柚子胡椒香る。エリンギの味噌漬け

15 分 漬け込む時間は含みません。

「エリンギの味噌漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで加熱したエリンギを柚子こしょうを加えた味噌に漬けこみました。ひと晩つけこむと味も染み込んでおつまみにぴったりなひと品になります。とっても簡単にできておすすめです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • a. 合わせみそ 大さじ4杯(72g)
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 柚子こしょう 小さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. はちみつ 小さじ2杯

作り方

1

エリンギを耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱します。

2

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

3

エリンギの水分を拭き取り、②にひと晩漬け込みます。

4

みそをふき取り、食べやすい大きさに切ってお召しあがりください。

コツ・ポイント

・お好みで漬け込み時間は調整してください。 ・柚子こしょうの分量はお好みで調整してみてくださいね♪
▼エリンギのレシピはこちら♪

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