たっぷりごまだれをかけて。棒々エリンギ

10 分

「棒々エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。棒々鶏のような見た目ですが実はエリンギで作っています。レンジで加熱したエリンギを手で割き、きゅうりの上に乗せました。白ねりごまを使ったタレをたっぷりとかけてめしあがれ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • エリンギ 1パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 白ねりごま 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • きゅうり 1本

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

1

エリンギを耐熱容器に入れてレンジ600Wで2分加熱します。

2

粗熱が取れたら手で割きます。

3

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

4

器にきゅうり、②をのせて③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・エリンギの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。 ・お好みでラー油をかけてもおいしいですよ。
▼エリンギのレシピはこちら♪

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