栄養情報(1人あたり)
111kcal
7.1g
5.9g
6.8g
5g
1.2g
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切って2cm幅に切ります。
・ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れてよく洗います。
作り方
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆでます。葉を入れ、さらに30秒ゆでます。
2
水にさらし、水気をしっかりしぼります。
3
ほうれん草3cm幅に切ります。
4
鍋に水、(a)を入れて沸騰させ、厚揚げを加えて弱火で5分煮ます。ほうれん草を加えてさっと煮て器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 厚揚げは油抜きをしてから煮込むことで味がなじみますよ。
- ほうれん草は先にゆでて、アクを除いてから加えています。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
厚揚げに関する記事
厚揚げの人気ランキング