ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切って2cm幅に切ります。
・ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れてよく洗います。

作り方

1

鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆでます。葉を入れ、さらに30秒ゆでます。

【作り方】厚揚げとほうれん草の煮浸し

2

水にさらし、水気をしっかりしぼります。

【作り方】厚揚げとほうれん草の煮浸し

3

ほうれん草3cm幅に切ります。

【作り方】厚揚げとほうれん草の煮浸し

4

鍋に水、(a)を入れて沸騰させ、厚揚げを加えて弱火で5分煮ます。ほうれん草を加えてさっと煮て器に盛って完成です。

【作り方】厚揚げとほうれん草の煮浸し

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは油抜きをしてから煮込むことで味がなじみますよ。
  2. ほうれん草は先にゆでて、アクを除いてから加えています。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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