ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
43kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
2.8g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ほうれん草を4cm幅のざく切りにし、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ほうれん草としらすのおひたし

2

水にさらし、手で絞ってしっかりと水気を切ります。

【作り方】ほうれん草としらすのおひたし

3

②にしらす、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草としらすのおひたし

4

器に盛り、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】ほうれん草としらすのおひたし

コツ・ポイント

  1. ほうれん草はしっかりと水気を絞ることで、味がぼやけにくくなります。
  2. しらすの代わりに桜えびを混ぜてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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