ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
70.3g
糖質
糖質
63.4g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは2cm幅に切ります。
・ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れます。

作り方

1

ほうれん草は4〜5cm幅に切り、10分ほど水につけてアク抜きをします。

【作り方】ほうれん草とベーコンのバターしょうゆパスタ

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れます。袋の表記より1分短くゆでて取り出します。このときゆで汁を大さじ4杯とっておきます。

【作り方】ほうれん草とベーコンのバターしょうゆパスタ

3

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを入れます。香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草とベーコンのバターしょうゆパスタ

4

ほうれん草を加えて炒め、スパゲッティのゆで汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草とベーコンのバターしょうゆパスタ

5

ゆでたスパゲッティ、バター、しょうゆ、コンソメを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

【作り方】ほうれん草とベーコンのバターしょうゆパスタ

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は水につけることでアク抜きができます。シュウ酸が気になる方はゆでてから冷水につけ、水気を絞ってから使用してください。
  2. スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。

よくある質問

・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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