栄養情報(1人あたり)
480kcal
16g
17.1g
70.3g
63.4g
3.4g
下ごしらえ
・ベーコンは2cm幅に切ります。
・ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れます。
作り方
1
ほうれん草は4〜5cm幅に切り、10分ほど水につけてアク抜きをします。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れます。袋の表記より1分短くゆでて取り出します。このときゆで汁を大さじ4杯とっておきます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを入れます。香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。
4
ほうれん草を加えて炒め、スパゲッティのゆで汁を加えて混ぜ合わせます。
5
ゆでたスパゲッティ、バター、しょうゆ、コンソメを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
- ほうれん草は水につけることでアク抜きができます。シュウ酸が気になる方はゆでてから冷水につけ、水気を絞ってから使用してください。
- スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。
よくある質問
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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