栄養情報(1人あたり)
538kcal
23.8g
16.3g
83.1g
70.9g
3.4g
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにします。
・ブロッコリーは小房に分け、茎もひと口大に切ります。
作り方
1
鍋に水 2Lと塩(大さじ1と1/3杯)を加えて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記時間より1分短くゆでます。ゆで汁はとっておきます。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。にんにくの香りが立ってきたらアンチョビを加え、つぶしながら軽く炒めます。
3
ブロッコリーを加えて中火で軽く炒めたら、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加え、フタをして蒸し煮にします。
4
ブロッコリーがヘラでつぶせるくらいにやわらかくなったら、お好みの大きさに潰します。
5
ゆでたパスタと、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加え、ブロッコリーソースとよく絡めます。
6
水分が少し飛んでとろみがついてきたら塩、こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。お皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- パスタをゆでる際、お湯に入れる塩の量は水の約1%程度が目安です。
- ブロッコリーの潰し加減はお好みで調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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