ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
538kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.8g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
83.1g
糖質
糖質
70.9g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・ブロッコリーは小房に分け、茎もひと口大に切ります。

作り方

1

鍋に水 2Lと塩(大さじ1と1/3杯)を加えて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記時間より1分短くゆでます。ゆで汁はとっておきます。

【作り方】ブロッコリーのパスタ

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。にんにくの香りが立ってきたらアンチョビを加え、つぶしながら軽く炒めます。

【作り方】ブロッコリーのパスタ

3

ブロッコリーを加えて中火で軽く炒めたら、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加え、フタをして蒸し煮にします。

【作り方】ブロッコリーのパスタ

4

ブロッコリーがヘラでつぶせるくらいにやわらかくなったら、お好みの大きさに潰します。

【作り方】ブロッコリーのパスタ

5

ゆでたパスタと、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加え、ブロッコリーソースとよく絡めます。

【作り方】ブロッコリーのパスタ

6

水分が少し飛んでとろみがついてきたら塩、こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. パスタをゆでる際、お湯に入れる塩の量は水の約1%程度が目安です。
  2. ブロッコリーの潰し加減はお好みで調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ