ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
343kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
31g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

ブロッコリーをひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ベーコンをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ブロッコリーのマヨチー焼き

2

耐熱皿に①のブロッコリー、ベーコンを並べます。塩、こしょうを振り、マヨネーズとチーズをのせます。

【作り方】ブロッコリーのマヨチー焼き

3

200℃のトースターで5分ほど、チーズがこんがりとするまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

  1. レンジ加熱する際は、ブロッコリーの上にベーコンをのせるのがおすすめ。ベーコンの旨みがブロッコリーに移ってよりおいしく仕上がりますよ。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・ブロッコリーの代わりになる食材は?
じゃがいもやさつまいもなどの芋類や、玉ねぎなどもおすすめです。ベーコンはハムで代用していただいてもOKです。

・マヨネーズなしでも作れますか?
マヨネーズなしでもお作りいただけます。少し味わいは変わりますが、代わりにオリーブオイルを回しかけていただくのがおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ