ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
612kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
103.4g
糖質
糖質
89.7g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦2等分にして2cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、厚揚げを入れて焼き色をつけて一度取り出します。

【作り方】厚揚げカレー

2

玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】厚揚げカレー

3

じゃがいも、にんじんを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】厚揚げカレー

4

水、にんにく、しょうが、厚揚げを加えて、沸騰したらあくを取ります。具材がやわらかくなるまで、弱中火で5分煮込みます。

【作り方】厚揚げカレー

5

火を止め、カレールーを加えて溶かします。溶けたら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。

【作り方】厚揚げカレー

6

器にごはん、⑤を盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは焦げないように炒めてください。
  2. 野菜が煮崩れしないように弱中火で煮込んでください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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