栄養情報(1人あたり)
612kcal
16.6g
19.3g
103.4g
89.7g
2.7g
材料
(4人分)- 厚揚げ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- じゃがいも 2個(300g)
- にんじん 1/2本(80g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 500cc
- カレールー 100g
- サラダ油 大さじ1/2杯
- ごはん 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦2等分にして2cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、厚揚げを入れて焼き色をつけて一度取り出します。
2
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
じゃがいも、にんじんを加えて油が回るまで炒めます。
4
水、にんにく、しょうが、厚揚げを加えて、沸騰したらあくを取ります。具材がやわらかくなるまで、弱中火で5分煮込みます。
5
火を止め、カレールーを加えて溶かします。溶けたら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。
6
器にごはん、⑤を盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げないように炒めてください。
- 野菜が煮崩れしないように弱中火で煮込んでください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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