ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
556kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
88.3g
糖質
糖質
82.6g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は3cm幅のざく切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にバターを入れて中火で熱します。バターが溶けたら、鶏もも肉を加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草のチキンカレー

2

鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。

【作り方】ほうれん草のチキンカレー

3

ほうれん草を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】ほうれん草のチキンカレー

4

水を加えて再度フタをし、5分煮込みます。途中、アクが出てきたらすくい取ります。

【作り方】ほうれん草のチキンカレー

5

火を止めてカレールーを加え、ルーが溶け切るまでよく混ぜ合わせます。再度火をつけ、少し煮込んだら完成です。器に盛ったごはんにかけて召し上がれ。

【作り方】ほうれん草のチキンカレー

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は水にさらしてアク抜きをしてください。
  2. にんじんやきのこ類など、お好みの野菜をプラスしてもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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