栄養情報(1人あたり)
556kcal
15.8g
18.4g
88.3g
82.6g
2.8g
下ごしらえ
・ほうれん草は3cm幅のざく切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にバターを入れて中火で熱します。バターが溶けたら、鶏もも肉を加えて炒めます。
2
鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。
3
ほうれん草を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
4
水を加えて再度フタをし、5分煮込みます。途中、アクが出てきたらすくい取ります。
5
火を止めてカレールーを加え、ルーが溶け切るまでよく混ぜ合わせます。再度火をつけ、少し煮込んだら完成です。器に盛ったごはんにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- ほうれん草は水にさらしてアク抜きをしてください。
- にんじんやきのこ類など、お好みの野菜をプラスしてもOKです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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