ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
406kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
29.9g
炭水化物
17.6g
糖質
15.3g
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに豚肉を入れ、酒、にんにくを入れてもみこみます。片栗粉を加えて全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて炒めます。

3

豚肉の色が変わったら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。

4

キャベツを加えてキャベツの表面が透き通るまで炒め、(a) を入れて全体を炒め合わせます。

5

器に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. 豚肉は片栗粉をまぶすことでしっとりしあがり、調味料とも絡みやすく仕上がります。
  2. 厚揚げは表面をカリッとするまで焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ