ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
288kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

厚揚げは1枚を6等分に切ります。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

2

耐熱皿に①、水、しょうが、めんつゆ、みりん、ごま油を入れ、軽く混ぜます。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

4

取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

5

ラップを外し、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

6

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】レンジで作る厚揚げの煮物

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは油抜きをしてから調理することで味がなじみますよ。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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