材料
(4人分)- 厚揚げ 300g
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
- チェダーチーズ 2枚
- 片栗粉 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- サラダ油 小さじ2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 小さじ2杯
下ごしらえ
・ツナ缶は水気を切ります。
作り方
1
厚揚げは厚さを半分に切ります。
2
ツナ缶、マヨネーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせます。厚揚げに塗り、チェダーチーズをのせます。
3
厚揚げでサンドして片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を並べいれて両面焼きます。
5
焼き色がついたら、(a) の調味料を入れて煮絡めます。お皿に盛り、小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- ひっくり返す際は崩れないようにやさしくひっくり返してください。
- チェダーチーズはお好みでとろけるチーズでもお作りいただけます。
よくある質問
・食材のアレンジはありますか?
大葉を一緒に挟んでもおいしいですよ。
大葉を一緒に挟んでもおいしいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ツナ缶に関する記事
ツナ缶の人気ランキング