ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
721kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
35.1g
炭水化物
炭水化物
76.1g
糖質
糖質
72.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(1人分)
  • ごはん 200g
  • 2個
  • 厚揚げ 100g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・厚揚げは余分な油を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに卵、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】厚揚げの卵とじ丼

2

厚揚げを1cm角に切ります。

【作り方】厚揚げの卵とじ丼

3

フライパンを熱し、②を入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】厚揚げの卵とじ丼

4

サラダ油を入れて、溶き卵を加えてかき混ぜながら半熟状になるまで炒めます。

【作り方】厚揚げの卵とじ丼

5

器にごはん、④を盛り付け、ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】厚揚げの卵とじ丼

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは余分な油を拭き取る程度で、油揚げの油で焼いてください。
  2. 卵は混ぜながら炒めることで全体の火の通りを均一にします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は卵に完全に火を通し、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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