ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

厚揚げを1cm角のサイコロ状に切ります。

【作り方】厚揚げののり塩唐揚げ

2

ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜます。

【作り方】厚揚げののり塩唐揚げ

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を加えます。転がしながら焼き、きつね色になったら取り出しボウルに移します。

【作り方】厚揚げののり塩唐揚げ

4

青のりと塩を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】厚揚げののり塩唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは油抜き不要です。
  2. 厚揚げに揚げ色がつきにくい場合は、サラダ油を少しづつ追加してください。

料理家からのひと言メモ

  1. サクサクでジューシーな厚揚げがクセになる、節約おつまみです。青のりの代わりにゆかりを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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