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簡単おいしい!厚揚げおつまみのレシピ4選
煮物の具材の代表格で、煮ても焼いてもおいしい厚揚げ。今回は、厚揚げを焼いて作るおつまみのレシピをまとめてみました。
生の豆腐と違って水切りいらずですぐに調理できる厚揚げは、手早く肴を作って飲みたいときにはもってこい。焼いた厚揚げは生姜や大根おろしと醤油でいただくのが定番ですが、焼いてからひとひねり加えることで、ひと味違った味わいを楽しめるようにした4レシピです。
生の豆腐と違って水切りいらずですぐに調理できる厚揚げは、手早く肴を作って飲みたいときにはもってこい。焼いた厚揚げは生姜や大根おろしと醤油でいただくのが定番ですが、焼いてからひとひねり加えることで、ひと味違った味わいを楽しめるようにした4レシピです。
1. 具材たっぷりで大満足!「焼き厚揚げのカニカマ野菜あんかけ」(調理時間:15分)
焼いた厚揚げに中華風のあんをかけていただきます。熱々を口に入れてから、冷えたビールをゴクリ……最高の瞬間です。
あんにはお酢を加えて、やさしい酸味を加えました。さっぱりとして飽きのこないひと皿です。
あんにはお酢を加えて、やさしい酸味を加えました。さっぱりとして飽きのこないひと皿です。
材料(2人分)
・厚揚げ……2枚(200gくらい)
・にんじん……20g → 千切りにする
・筍水煮……40g → 千切りにする
・ピーマン……1個 → 千切りにする
・カニカマ……3本 → 細く割く
・ごま油……小さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A みりん……大さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A お酢……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2/3杯
・にんじん……20g → 千切りにする
・筍水煮……40g → 千切りにする
・ピーマン……1個 → 千切りにする
・カニカマ……3本 → 細く割く
・ごま油……小さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A みりん……大さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A お酢……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2/3杯
作り方
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、厚揚げを並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、食べやすい大きさに切る
2. 中弱火で温めたフライパンにごま油をひき、にんじんと筍を炒める。馴染んできたらカニカマとピーマンも加え、さっと炒める
3. 1にAを加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、1にかけて完成
2. 中弱火で温めたフライパンにごま油をひき、にんじんと筍を炒める。馴染んできたらカニカマとピーマンも加え、さっと炒める
3. 1にAを加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、1にかけて完成
2. ご飯が進む!おかずにもなる「厚揚げのチリソース」(調理時間:15分)
焼いた厚揚げにピリっとスパイシーなチリソースを絡めるひと品。しっかり味で、ご飯のおかずにもぴったりです。
厚揚げは、焼く前に片栗粉をつけるのがポイント。ソースがよく馴染み、しっかりととろみがつきます。
厚揚げは、焼く前に片栗粉をつけるのがポイント。ソースがよく馴染み、しっかりととろみがつきます。
材料(2人分)
・厚揚げ…….200g → 1cmの厚さのひと口大に切る
・片栗粉……大さじ1.5杯
・サラダ油……大さじ2杯
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1杯
B ケチャップ……大さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B みりん……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
B 水……大さじ6杯
・片栗粉……大さじ1.5杯
・サラダ油……大さじ2杯
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1杯
B ケチャップ……大さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B みりん……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
B 水……大さじ6杯
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