ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

忙しいときは節約食材でボリューム満点なおかずを作る!

Photo by ai.ouchigohan

調理時間:20分

今日はボリューム満点な節約おかずのレシピをご紹介します。

節約食材の定番“厚揚げ”を使って作る「鶏肉とれんこんの甘酢焼き」。お財布にやさしい厚揚げを献立にうまく取り入れてかさ増しすると、作業的にも家計的にも、平日のごはん作りがぐんとラクになります♪

コスパ最強でお腹も満足できるレシピ、ぜひ最後までご覧ください。

厚揚げでかさ増し!鶏肉とれんこんの甘酢焼きのレシピ

Photo by ai.ouchigohan

材料

・鶏もも肉……1枚
・れんこん……1節
・厚揚げ……1枚(150g)
・オクラ……4本
a.酒……大さじ1杯
a.塩、こしょう……各少々
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ1.5杯
b.砂糖……大さじ1.5杯
b.酢……大さじ1.5杯
・白ごま……適量

作り方

1. 材料の下準備をする

Photo by ai.ouchigohan

鶏肉はひとくち大に切り、ポリ袋に(a)と一緒に入れて揉み込み、10分以上おきます。

厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取ってから8等分に切り、れんこんは4~5mm幅のくし切りにして分量外の酢水にさらし、水気を切っておきます。オクラは分量外の塩をまぶして板ずりして産毛をとり、ヘタとガクを取り除いて斜めぎりにします。

2. 合わせ調味料を作る

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容器に(b)の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。

3. 片栗粉をまぶす

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1のポリ袋に片栗粉、厚揚げ、れんこんを加え、空気を入れてふり、全体に片栗粉をまぶします。

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