ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

90’/Tokyo/【男の胃袋を掴む👍】らくうま飯を日々投稿!! 化粧品会社に勤めながら、料理教室/レシピ開発 店舗経営/ケータリングなどの活動をしています🙋‍♂️

ささっとできる「水菜と厚揚げの京風出汁炒め」で食卓にもうひと品

Photo by 井口 タクト

あともうちょっと品数がほしい!そんなときにぴったりのメニューをご紹介します。

水菜のシャキシャキ感と厚揚げのこってり感がマッチングした、箸が止まらない副菜です。

「水菜と厚揚げの京風出汁炒め」のレシピ

材料(2人前)

Photo by 井口 タクト

・水菜……1p
・厚揚げ……2個
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ1と1/2杯
・水……50ml
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
・七味……適量

下準備

・厚揚げは少し大きめのひと口大に、水菜は食べやすい大きさにカットしておく

・水とめんつゆを合わせておく

作り方

Photo by 井口 タクト

フライパンに油をひき、塩をふった厚揚げを中火で全面カリッと焼く。

Photo by 井口 タクト

水菜を入れ、めんつゆと水を回し入れ、さっと炒めて完成。

仕上げは黒七味!

Photo by 井口 タクト

仕上げに七味をかけるとおいしいですよ。私は黒七味でいただくのがお気に入りです。
というわけで、今回はこれまで!
次回の【らくうま料理家の簡単ごはん】も楽しみにしていてくださいね!
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