ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

90’/Tokyo/【男の胃袋を掴む👍】らくうま飯を日々投稿!! 化粧品会社に勤めながら、料理教室/レシピ開発 店舗経営/ケータリングなどの活動をしています🙋‍♂️

春を感じるパスタでランチ!

Photo by 井口 タクト

この季節のうちに食べておきたい、春を感じるパスタをご紹介いたします。

牡蠣の旨味がたっぷりで、菜の花のほろ苦さもとってもマッチングする春パスタ。ぜひ作ってみてください。

「柚子香る、菜の花と牡蠣のオイルパスタ」のレシピ

材料(2人前)

Photo by 井口 タクト

・牡蠣……3〜6つ
・ひと口大に切り分けた牡蠣……120g
・パスタ……200g
・菜の花……70g
・にんにく……2片
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ2
・バター……15g
・柚子胡椒……小さじ1
・柚子……1/2個
・ブラックペッパー……適量

下準備

・にんにくはみじん切りにしておく
・牡蠣120gは大きめのみじん切りにしておく

作り方

Photo by 井口 タクト

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、香りが出るまでにんにくを炒める。

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両方の牡蠣を入れ、軽く塩をふり、じっくり炒める。

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パスタをアルデンテにゆでる(2.5%ほどの塩分濃度)。同じ鍋で菜の花も1分ほどゆでる。

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切っていない方の牡蠣を取り出す。中火にし、パスタのゆで汁(お玉2杯分)を入れ、菜の花を入れて乳化させる。

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パスタを入れ、柚子胡椒、バター、塩で味を整えつつ、中火でソースとパスタを絡めるようにし、1分ほど加熱する。

器に盛り付け、取り出した牡蠣をパスタにのせ、柚子ピールとブラックペッパーを削って完成。

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