ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

90’/Tokyo/【男の胃袋を掴む👍】らくうま飯を日々投稿!! 化粧品会社に勤めながら、料理教室/レシピ開発 店舗経営/ケータリングなどの活動をしています🙋‍♂️

Photo by ouchigohan_ojisan

ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー

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特別な日のディナーにぴったり! ほろほろに煮込んだ牛スネ肉は、ひと口ごとに幸福感が増していくようなおいしさです。 大切な人との大切な時間に、ぜひお試しください。

「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の材料(4〜6人分)

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・牛スネ肉……800g ・赤ワイン……300ml ・水……200ml ・砂糖……小さじ4 ・醤油……大さじ1 ・コンソメ……大さじ2 ・ケチャップ……大さじ4 ・デミグラスソース……400g ・中濃ソース……大さじ3 ・塩……適量 ・ブラックペッパー……適量 ・サラダ油……大さじ2 ・玉ねぎ……2個 ・にんじん……2本 ・じゃがいも……2個 ・マッシュルーム……6個 ・しめじ……1パック(100g) ・パセリ……適量 ・生クリーム……適量

下準備

・たまねぎ、にんじん、じゃがいもは少し大きめにカット ・マッシュルームは半分にカット ・しめじは石づきをカットしてほぐしておく

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・サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンを中火で温め、塩を振った牛スネ肉の全面をこんがり焼く

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・圧力鍋にワインと水、しょうゆ・コンソメ(大さじ1)、砂糖(小さじ2)を入れ、高圧で40分煮る

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「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の作り方

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1. 鍋にサラダ油をひき、焦がさないよう注意しながら玉ねぎを中火で10分ほど炒める

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2. じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、しめじを入れて塩を振り、炒める

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3. 圧力鍋内の牛スネ肉とスープをそのまま鍋に入れ、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、砂糖(小さじ2)、コンソメ(大さじ1)を入れ、1時間半ほどじっくり弱火で煮込んだら完成 ※蒸発で水分が減りすぎた場合、味が濃すぎる場合は水を入れて調整してください
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