目次
小見出しも全て表示
閉じる
とろとろの茄子と豚バラが相性抜群!とろ茄子の豚バラ巻き
ジューシーな茄子と豚バラが奇跡のマッチング!照りうまソースでさらにうまい!
毎日のおかずにも、もちろんお酒にもぴったり、お弁当にもいけちゃう万能おかずをご紹介します!
「照りうま!とろ茄子の豚バラ巻き」の材料
・茄子……3本
・豚バラスライス……12枚
・片栗粉……適量
・醤油……大さじ3
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・しょうが……1かけ
・水……120ml
・七味……適量
・糸唐辛子……適量
・ごま……適量
・サラダ油……大さじ1
下準備
・茄子はヘタを落とし、縦に4等分しておく
・カットした茄子に豚バラを巻き、片栗粉をまぶしておく
・生姜はすりおろしておく
・しょうゆ、しょうが、みりん、砂糖、水(100ml)を合わせておく
「照りうま!とろ茄子の豚バラ巻き」の作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、肉巻き茄子を入れ、全面を中火で焼き色がつくまで焼く。
2. 水(20ml)を入れ、蓋をして2分ほど蒸す。
3. 合わせ調味料を入れ、照りが出るまで煮詰めたら皿に盛り付ける。
4. 残りのタレをかけ、胡麻と糸唐辛子をトッピングして完成。
最後に、味変ポイント!
七味かけて食べみてください。香り高くなってとってもおいしいです!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
なすの人気ランキング