ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

90’/Tokyo/【男の胃袋を掴む👍】らくうま飯を日々投稿!! 化粧品会社に勤めながら、料理教室/レシピ開発 店舗経営/ケータリングなどの活動をしています🙋‍♂️

Photo by ouchigohan_ojisan

とろとろの茄子と豚バラが相性抜群!とろ茄子の豚バラ巻き

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ジューシーな茄子と豚バラが奇跡のマッチング!照りうまソースでさらにうまい! 毎日のおかずにも、もちろんお酒にもぴったり、お弁当にもいけちゃう万能おかずをご紹介します!

「照りうま!とろ茄子の豚バラ巻き」の材料

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・茄子……3本 ・豚バラスライス……12枚 ・片栗粉……適量 ・醤油……大さじ3 ・みりん……大さじ1 ・砂糖……小さじ2 ・しょうが……1かけ ・水……120ml ・七味……適量 ・糸唐辛子……適量 ・ごま……適量 ・サラダ油……大さじ1

下準備

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・茄子はヘタを落とし、縦に4等分しておく ・カットした茄子に豚バラを巻き、片栗粉をまぶしておく
・生姜はすりおろしておく ・しょうゆ、しょうが、みりん、砂糖、水(100ml)を合わせておく

「照りうま!とろ茄子の豚バラ巻き」の作り方

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1. フライパンにサラダ油をひき、肉巻き茄子を入れ、全面を中火で焼き色がつくまで焼く。

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2. 水(20ml)を入れ、蓋をして2分ほど蒸す。

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3. 合わせ調味料を入れ、照りが出るまで煮詰めたら皿に盛り付ける。

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4. 残りのタレをかけ、胡麻と糸唐辛子をトッピングして完成。

最後に、味変ポイント!

七味かけて食べみてください。香り高くなってとってもおいしいです!
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