ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

ぶつ切りの鶏むね肉でがっつりおかず!

高タンパク低カロリー!かつ、お財布にもやさしい鶏むね肉を使った、ご飯が進んで止まらないレシピをご紹介します。

大きめに具材をカットする、食べ応えのある一皿です。

「鶏むね肉と茄子のオイスター炒め」のレシピ

材料

・鶏むね肉……1枚
・茄子……1本
・ピーマン……3個(緑2個/赤1個)
・サラダ油……大さじ3
・塩……1つまみ
・オイスターソース……大さじ1.5
★片栗粉……小さじ2
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
★醤油……大さじ1

下準備

・鶏むね肉・茄子・ピーマンを大きめにカットする ・ボウルに鶏むね肉を入れ、★の調味料を混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる

作り方

1. フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を全面じっくり焼く
2. 茄子とピーマンを入れ、塩を振り、炒める
3. オイスターソースを入れ、さっと炒めて完成

ポイント

・大きめにカットすること
・強火にしすぎず、鶏むね肉にじっくり火を通すこと

この2つで、しっとりジューシーに仕上がります。
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