目次
小見出しも全て表示
閉じる
鶏むね肉×焼肉のタレでハードル低めの唐揚げを作ろう!
唐揚げ。
食べるのは好き!でも作るのはちょっと面倒……。そんなお声をよく耳にしますが、皆様はいかがでしょうか。
そんな唐揚げも、安いむね肉を使い、焼肉のたれで味付けすれば、ハードルが一気に下がって「よし!作ろう!」と思えるレシピに。
今回のレシピでは調理器具を小さめのフライパンにして、揚げ油は少なめにしたので、揚げもの調理ならではの手間も少しは解消できていると思います。
では、さっそく作ってみましょう!
食べるのは好き!でも作るのはちょっと面倒……。そんなお声をよく耳にしますが、皆様はいかがでしょうか。
そんな唐揚げも、安いむね肉を使い、焼肉のたれで味付けすれば、ハードルが一気に下がって「よし!作ろう!」と思えるレシピに。
今回のレシピでは調理器具を小さめのフライパンにして、揚げ油は少なめにしたので、揚げもの調理ならではの手間も少しは解消できていると思います。
では、さっそく作ってみましょう!
鶏むね肉と焼肉のタレで失敗なし!「甘辛唐揚げ」のレシピ
材料
・鶏むね肉 1枚
A 焼肉のタレ……大さじ2杯
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 塩、こしょう……各適量
・片栗粉……大さじ3杯~
A 焼肉のタレ……大さじ2杯
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 塩、こしょう……各適量
・片栗粉……大さじ3杯~
作り方
1. 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、調味料を揉み込む
鶏むね肉はフォークで数箇所穴をあけ、縦半分に切ってからひと口大にそぎ切りする。切った鶏むね肉と【A】をボウルに入れ、揉み込んで15分以上おく。
2. 鶏むね肉に片栗粉をまぶす
片栗粉をボウルなどの容器に入れる。1の鶏肉ひとつひとつに片栗粉をまぶし、ギュッと軽く握って粉を付け、余分な粉を落とす。
3. 鶏むね肉を揚げる
小さめのフライパンに分量外のサラダ油を注ぎ、1cmほどの深さにする。170~180℃で3~4分鶏むね肉を揚げる。
4. 鶏むね肉を裏返す
鶏むね肉を裏返し、2~3分揚げる。
- 1
- 2
鶏むね肉の人気ランキング