ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

鶏むね肉×焼肉のタレでハードル低めの唐揚げを作ろう!

Photo by ainoouchigohan

唐揚げ。

食べるのは好き!でも作るのはちょっと面倒……。そんなお声をよく耳にしますが、皆様はいかがでしょうか。

そんな唐揚げも、安いむね肉を使い、焼肉のたれで味付けすれば、ハードルが一気に下がって「よし!作ろう!」と思えるレシピに。

今回のレシピでは調理器具を小さめのフライパンにして、揚げ油は少なめにしたので、揚げもの調理ならではの手間も少しは解消できていると思います。

では、さっそく作ってみましょう!

鶏むね肉と焼肉のタレで失敗なし!「甘辛唐揚げ」のレシピ

材料

・鶏むね肉 1枚
A 焼肉のタレ……大さじ2杯
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 塩、こしょう……各適量

・片栗粉……大さじ3杯~

作り方

1. 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、調味料を揉み込む

Photo by @ai.ouchigohan

鶏むね肉はフォークで数箇所穴をあけ、縦半分に切ってからひと口大にそぎ切りする。切った鶏むね肉と【A】をボウルに入れ、揉み込んで15分以上おく。

2. 鶏むね肉に片栗粉をまぶす

Photo by @ai.ouchigohan

片栗粉をボウルなどの容器に入れる。1の鶏肉ひとつひとつに片栗粉をまぶし、ギュッと軽く握って粉を付け、余分な粉を落とす。

3. 鶏むね肉を揚げる

Photo by @ai.ouchigohan

小さめのフライパンに分量外のサラダ油を注ぎ、1cmほどの深さにする。170~180℃で3~4分鶏むね肉を揚げる。

4. 鶏むね肉を裏返す

Photo by @ai.ouchigohan

鶏むね肉を裏返し、2~3分揚げる。

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