ホワイトソースいらず!里芋みそチーズグラタン

30 分

「里芋みそチーズグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。里芋を潰し、生クリームを加えなめらかにしチーズをかけた簡単グラタンです。ねっとりとした里芋の食感と、とろけたチーズは相性抜群!おかずにもおつまみにもなるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れて、水を里芋が半分かぶるくらい加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。

2

冷水につけ粗熱が取れたら皮をむき、マッシャーで潰し生クリーム、( a ) を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

耐熱皿に②を入れ、とろけるチーズをかけトースターで焼き目が付くまで5分ほど加熱します。お好みで小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・里芋は皮ごと加熱し、粗熱を取ることで簡単に皮をむくことができますよ♪ ・生クリームは牛乳でも代用していただけます。

特集

FEATURE CONTENTS