ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは6等分にして丸めます。

作り方

1

里芋は皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】みたらし里芋もち

2

熱いうちに皮をむきます。

【作り方】みたらし里芋もち

3

ボウルに②を入れたらマッシャーなどで潰し、片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】みたらし里芋もち

4

ひとつ分手に取り、こしあんを包みます。

【作り方】みたらし里芋もち

5

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛り付けます。

【作り方】みたらし里芋もち

6

たれを作ります。耐熱容器にたれの調味料を全て入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】みたらし里芋もち

7

⑤に⑥をかけたら完成です♪

【作り方】みたらし里芋もち

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・成形しにくい場合は手に打ち粉をつけてくださいね。

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