栄養情報(1人あたり(2個分))
225kcal
3.5g
0.2g
53.3g
52g
0.9g
下ごしらえ
・こしあんは6等分にして丸めます。
作り方
1
里芋は皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/4xorHlgqEpLXN3TKAtQ42IWee8878YfsMRv6TUIv.jpg?p=mini)
2
熱いうちに皮をむきます。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/vK7nlDsdxIsty2rU1uPhHBdcpUSRjGCXVQBwWC1H.jpg?p=mini)
3
ボウルに②を入れたらマッシャーなどで潰し、片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/Tkl0KicvW0YEbDRP2wRpp6mKfbW6IKAYxyu3Bmdm.jpg?p=mini)
4
ひとつ分手に取り、こしあんを包みます。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/fFSmaPiw9N0PjGLsLgjAHfSdGPsKmchSZuDr5VBT.jpg?p=mini)
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛り付けます。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/MxMwv9YFWPeo7Wrt65opoKW60sfJvFTjBm6Fm8H4.jpg?p=mini)
6
たれを作ります。耐熱容器にたれの調味料を全て入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/vTfsQPm0hC2fwwewo5o3hL9H3yEVxa2InmkSroBT.jpg?p=mini)
7
⑤に⑥をかけたら完成です♪
![【作り方】みたらし里芋もち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93481/xelzt8zBodLHDx9o2i4ozoJ0goNDtjILXk14Es4q.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・成形しにくい場合は手に打ち粉をつけてくださいね。
・成形しにくい場合は手に打ち粉をつけてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング