ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
53.3g
糖質
糖質
52g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは6等分にして丸めます。

作り方

1

里芋は皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】みたらし里芋もち

2

熱いうちに皮をむきます。

【作り方】みたらし里芋もち

3

ボウルに②を入れたらマッシャーなどで潰し、片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】みたらし里芋もち

4

ひとつ分手に取り、こしあんを包みます。

【作り方】みたらし里芋もち

5

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛り付けます。

【作り方】みたらし里芋もち

6

たれを作ります。耐熱容器にたれの調味料を全て入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】みたらし里芋もち

7

⑤に⑥をかけたら完成です♪

【作り方】みたらし里芋もち

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・成形しにくい場合は手に打ち粉をつけてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ