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意外にうまい!ヘチマレシピ
ヘチマと聞くと何を思いだしますか。おそらく、タワシや子供の頃夏休みに学校で育てたことを思い出す方が多いでしょう。全国的にはあまり食べ物として知られていないヘチマですが、沖縄では古くから親しまれており、ナーベラーと呼ばれています。
そんなヘチマですが、調理法や味わいなど気になる方のために、今回はヘチマの美味しいレシピもご紹介していきましょう。ヘチマの調理法は難しくなく、皮をむいてそのままお料理に使うだけ!さっそくチャレンジしてみませんか?
ヘチマってどんな味?
ヘチマは一度火を加えることによって、食感がトロトロになり、口の中でとろけるような優しい味わいです。よく煮込んだかぶをイメージいただくと分かりやすいかもしれません。
ヘチマそのものはクセがなく、とてもあっさりとした味わいdす。強いて挙げるのなら、冬瓜に近いと言えるのかもしれません。そのため、醤油や味噌などさまざまな味つけを楽しむことができます。
本場沖縄では、トロトロになる食感を生かして、煮物や炒め物に使われることが多いですよ。それでは、具体的なヘチマのレシピをご紹介していきましょう。
ヘチマの煮物レシピ2選
まずは定番の煮物です!トロトロになるまで煮込むことで甘みが増し、ほっこりとした優しい味わいに仕上がります。
1.へちまの味噌煮もの
使用する食材はヘチマのみ。味つけはお味噌、鶏がらスープの素、しょうゆを適量加えましょう。ヘチマから水分が出てくるので、水を加えて煮こむ必要はありませんよ。あっさりとしていてお酒のおつまみにも良いですよ。ご飯のすすむおかずとしても一役かってくれるでしょう。
2.沖縄料理ナーベーラーンブシー
ヘチマのほかに、沖縄で良く食べられるスパム、さらには島豆腐を加えた煮物です。味付けはみりんと醤油、味噌のみ。こっくりとした味わいの味噌が食欲をそそり、ご飯がたっぷり食べられます。お好みでピーマンやニンジンなどの食材を加えても良いですね。見た目も色鮮やかで出来たてはもちろん、冷めても美味しく食べられるお料理です。
ヘチマの焼き物&揚げ物レシピ3選
煮物のレシピが、どれもテイストが重なるものばかりでしたので、焼き物と揚げ物としています。何卒ご容赦ください。
淡白な味わいのヘチマはトマトソースやホワイトソースを加えて焼いたり、油でカリッと揚げるのもおすすめ!なかでもイチオシの3選をご紹介します。
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