簡単スパニッシュ!「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」はフライパンで焼くだけ

底に隠れたカリカリのじゃがいもがポイント♩「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」は、フライパンだけで簡単に作れるので、忙しい日にもってこいです。ベーコンの香ばしさとジューシーなトマトの相性が抜群なこの料理、ぜひ作ってみてくださいね!

フライパンで簡単!「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」

今回は、フライパンで作るスパニッシュオムレツのレシピをご紹介します。ベーコンとほうれん草を卵液に混ぜて焼くだけの簡単オープンオムレツ。

色あざやかで、ピザのように華やかなひと品です。綺麗に包むのが苦手〜という人でも簡単ですよ♩香ばしく焼いたジャガイモを下に敷いているので、表面のカリッと食感と中のホクホク食感が楽しめます。みずみずしいプチトマトをそえて召しあがれ♩

「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」の材料

「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」の材料

Photo by macaroni

(2人分)
・卵:3個
・ベーコン:15g
・ほうれん草:1/2株
・じゃがいも:1個
・ミニトマト:3個
☆牛乳:大さじ1杯
☆塩こしょう:少々
☆コンソメ:小さじ1/2杯
☆粉チーズ:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯(フライパン用)

「じゃがほうれん草のオープンオムレツ」の作り方

下ごしらえ

・ミニトマトは輪切りにします。
・ベーコンは1〜2cm幅に切ります。
・じゃがいもは水洗いして皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
・ほうれん草は3cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで30秒加熱します。

1. 卵や調味料などを混ぜ合わせます。

1. 卵や調味料などを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルに卵を割り入れ、☆を加えてよく混ぜます。ダマがなくなったら、ベーコン、ほうれん草を加えてさらに混ぜます。

2. じゃがいもを両面焼きにします。

2.  じゃがいもを両面焼きにします。

Photo by macaroni

中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、じゃがいもを敷き詰めて片面がカリッとするまで焼けたら裏返して両面焼きます。

3. フライパンに、卵、ミニトマトを入れて蒸し焼きにします。

3. フライパンに、卵、ミニトマトを入れて蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

じゃがいもが焼けてきたら先ほどの卵を流し入れ、表面が少し固まってきたらミニトマトを並べて入れます。
3. フライパンに、卵、ミニトマトを入れて蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

フタをして弱火で7分ほど蒸し焼きにしたら完成です!

じゃがいものカリカリ食感がアクセント♩

じゃがいものカリカリ食感がアクセント♩

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS