ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

レンジで簡単!じゃがバターのレシピ

調理時間:15分

レンジを使えば簡単に作ることができるじゃがバター。すぐにできるので、あとひと品欲しいときやお子さんのおやつにぴったりです。中までしっかりとやわらかくなるように、加熱前の一手間を忘れずにおこないましょう。

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……3個
・バター……適量
・味付塩こしょう……適量

下準備

・じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く

作り方

1. じゃがいもに切り込みを入れる

Photo by macaroni

じゃがいもに深さ2/3程度まで十字に切り込みを入れます。

2. 電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

じゃがいもに水分がついた状態で耐熱皿に入れます。ラップをかけて電子レンジ600Wで6〜7分加熱して取り出します。

3. バターをのせてできあがり

Photo by macaroni

味付塩こしょうをかけ、バターを切り目の位置にのせて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ