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【365日のパンとスープ】なすとじゃがいもの冷製ポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@_.micco._ さん考案の「なすとじゃがいもの冷製ポタージュ」を紹介します。

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

なすとじゃがいもの冷製ポタージュ by @_.micco._

材料

(2人分)
  • なす1本(80g)
  • じゃがいも1個(120g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 150cc
  • 固形コンソメ1個
  • 調整豆乳150cc
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • トッピング
    • オリーブオイル少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・なす、じゃがいも、玉ねぎはさいの目切りにします。なすはトッピング用に大さじ1杯分、5mm角のさいの目切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、5mm角にしたなす(トッピング用)を炒め、火が通ったらいったん取り出しておきます。

2

なす、じゃがいも、玉ねぎを鍋に入れ炒めます。

3

水と固形コンソメを加えて、弱火で10分くらい煮ます。

4

ボウルに移して、ブレンダーで撹拌します。

5

塩、調整豆乳を加えて冷蔵庫で冷やします。

6

器に盛り、トッピング用のなすを散らし、オリーブオイルを回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・スープは温めてもおいしくいただけます。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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