溢れ出すチーズが止まらない。チーズフォンデュコロッケ

「チーズフォンデュコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロトロのチーズフォンデュの素をたっぷりマッシュポテトで包み込んでさっと揚げました。サクサクのコロッケから溢れ出すチーズをハフハフしながら召し上がれ♪

40 分

材料

(6個分)
  • じゃがいも2個
  • 塩こしょう少々
  • フォンデュの素
    • とろけるチーズ80g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 牛乳大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ1杯
    • 小麦粉適量
    • バッター液小麦粉:大さじ4杯/卵:1個/水:大さじ1杯
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥いて4等分し、耐熱容器に入れてレンジ600Wで6〜8分加熱してマッシュし、塩こしょうで味をつけます。

作り方

1

フォンデュの素を作ります。耐熱ボウルにとろけるチーズ、白ワイン、牛乳を入れて600Wのレンジで1分加熱します。レンジから取り出してよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え再度レンジで1分加熱します。よく混ぜ合わせ、なめらかになったらバットに平たく伸ばし冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。

2

①とマッシュしたじゃがいもをそれぞれ6等分に丸め、マッシュしたじゃがいもを手ひらで円形に伸ばし、真ん中にフォンデュの素をのせて包んで形を整えます。

3

小麦粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で2〜3分ほどきつね色になるまで揚げたらバットで油を切って完成です。

コツ・ポイント

・マッシュしたじゃがいもがパサつく場合は、牛乳を大さじ1〜2杯ほどは加えてなめらかにしてください。
・揚げる時は高温で短時間で揚げてください。チーズが中から出てくると油がはねて火傷をする場合がありますので、十分に気をつけてください。
チーズをたっぷり使ったレシピ動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう