栄養情報(1人あたり)
249kcal
9.2g
17g
19g
12.2g
1g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮を剥いて4等分し、耐熱容器に入れてレンジ600Wで6〜8分加熱してマッシュし、塩こしょうで味をつけます。
作り方
1
フォンデュの素を作ります。耐熱ボウルにとろけるチーズ、白ワイン、牛乳を入れて600Wのレンジで1分加熱します。レンジから取り出してよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え再度レンジで1分加熱します。よく混ぜ合わせ、なめらかになったらバットに平たく伸ばし冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
2
①とマッシュしたじゃがいもをそれぞれ6等分に丸め、マッシュしたじゃがいもを手ひらで円形に伸ばし、真ん中にフォンデュの素をのせて包んで形を整えます。
3
小麦粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で2〜3分ほどきつね色になるまで揚げたらバットで油を切って完成です。
コツ・ポイント
・マッシュしたじゃがいもがパサつく場合は、牛乳を大さじ1〜2杯ほどは加えてなめらかにしてください。
・揚げる時は高温で短時間で揚げてください。チーズが中から出てくると油がはねて火傷をする場合がありますので、十分に気をつけてください。
チーズをたっぷり使ったレシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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