ローディング中

Loading...

インゲンを冷凍してしまうと、水っぽくなったりシナシナになったり、上手に冷凍できないと悩んでいる人も多いのではないでしょうか?今回は、冷凍インゲンが水っぽくならない保存方法をご紹介。ちょっと手を加えるだけで、インゲンはおいしく冷凍できます。

インゲンを冷凍するには?

胡麻和えや炒め物にして、おいしいインゲン。みなさんはインゲンの保存はどうしていますか?たくさん買ってきたインゲンは、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存すればインゲンは長持ち。おいしく上手にインゲンを冷凍するにはどうしたらいい?保存方法のコツとポイントをご紹介。冷凍インゲンを活用したレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

下処理後に冷凍

水分が多いインゲンは、そのまま冷凍すると細胞が壊れてしまい、おいしさを損ねてしまいます。長期保存した冷凍したインゲンは臭いが気になったり、色が悪くなったりすることも。

冷凍したインゲンをおいしく食べるには下処理が大切。次に、インゲンの下処理の仕方について説明します!

保存する前の下ごしらえ

インゲンは下処理をしてから冷凍保存がおすすめ。一度に下処理をすることで、調理する度に手間をかけずに済み、時短にもなりますよ。

筋とヘタを取り除く

インゲンをよく洗い、インゲンの筋を除き、ヘタは包丁でカッットします。傷んでいる箇所や変色している部分は取り除きましょう。そのまま保存する場合は、水分をよく拭きとった状態でラップをしてフリーザーバッグなどに入れましょう。

茹でる

水1Lに対して塩小さじ1を入れ、お湯を沸かします。下処理をしたインゲンをお湯に入れ、2~3分程度で茹でます。厚みのあるサイズの大きいインゲンは様子を見て少し長めに茹でましょう。

インゲンが茹で上がったら、冷まして終了。冷ます際は水でさらさないようにすることがポイントです。ザルに上げたインゲンは、うちわなどで仰いで冷ましましょう。
▼下ごしらえについて、もっと詳しく知りたい方はコチラ!

茹でたインゲンを冷凍保存

冷凍方法

茹でたインゲンを冷ましたらキッチンペーパーで水気を除き、ジッパー付きのビニール袋に入れて保存します。一度に使う分ごとに保存すると、使うときに余分に解凍をせずに済みますよ。

保存用の袋にインゲンを入れる際には、重ならないように、なるべく平らにならして入れてください。袋に入れたインゲンは、金属トレイなどの上にのせて冷凍すると急速冷凍ができます。急速冷凍は品質の低下をおさえることができるのでおすすめ。金属トレイがない場合には、アルミ箔で代用してみてくださいね。

保存期間

冷凍したインゲンは、およそ1か月の保存が可能です。凍ったインゲンは、使いたい分だけポキポキと外して使う事ができます。
▼より詳細なインゲンの茹で方をチェック!

茹でずにそのまま冷凍保存

時間が無い時など、手間をかけずに保存するには、そのまま冷凍保存することもできますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

スイーツ カフェ まとめ

秋といったら栗スイーツ!モンブランやマロンクリームなど、ほっこり甘い味わいが魅力的ですよね♩今回はパブロやジョエルロブションなど、有名なブランドの商品を7つ集めてみました♩詳しくご紹介するので、ぜひチェックし…

グラタン まとめ

肌寒い季節になると恋しくなるのが、熱々の「グラタン」。今回は、トースターで仕上げる簡単なグラタンレシピをまとめてみました!面倒なホワイトソース作りは、電子レンジで済ませましょう◎ ぜひ、チェックしてみてくださ…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 レシピ まとめ

高野豆腐を粉状にした粉豆腐。今回は女性に嬉しい栄養素が入った粉豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを6選に絞ってご紹介します。様々なジャンルの料理に使いやすいので、アレンジ自在♩ぜひ万能食材・粉豆腐をご家庭に取…

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

おから スイーツ レシピ まとめ お菓子

おからを使うレシピといえば「卯の花和え」などが浮かびますよね。でも、おからはスイーツに使っても凄く美味しく仕上がるんです。どんなレシピに使えるのか気になりますよね1?見た目も味も◎なおからスイーツをご紹介しま…

スイーツ おつまみ まとめ

「薔薇」といえば華やかでゴージャスな花ですが、最近では食べられる「薔薇」を作っちゃう人が急増中♪スイーツやお料理、おつまみまでも「薔薇」の形に可愛く変身させちゃう、目にもおいしいレシピをご紹介します♡

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る