インゲンを冷凍保存する方法は?保存期間と活用レシピまとめ!

インゲンを冷凍してしまうと、水っぽくなったりシナシナになったり、上手に冷凍できないと悩んでいる人も多いのではないでしょうか?今回は、冷凍インゲンが水っぽくならない保存方法をご紹介。ちょっと手を加えるだけで、インゲンはおいしく冷凍できます。

2018年9月27日 更新

インゲンを冷凍するには?

胡麻和えや炒め物にして、おいしいインゲン。みなさんはインゲンの保存はどうしていますか?たくさん買ってきたインゲンは、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存すればインゲンは長持ち。おいしく上手にインゲンを冷凍するにはどうしたらいい?保存方法のコツとポイントをご紹介。冷凍インゲンを活用したレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

下処理後に冷凍

水分が多いインゲンは、そのまま冷凍すると細胞が壊れてしまい、おいしさを損ねてしまいます。長期保存した冷凍したインゲンは臭いが気になったり、色が悪くなったりすることも。

冷凍したインゲンをおいしく食べるには下処理が大切。次に、インゲンの下処理の仕方について説明します!

保存する前の下ごしらえ

インゲンは下処理をしてから冷凍保存がおすすめ。一度に下処理をすることで、調理する度に手間をかけずに済み、時短にもなりますよ。

筋とヘタを取り除く

インゲンをよく洗い、インゲンの筋を除き、ヘタは包丁でカッットします。傷んでいる箇所や変色している部分は取り除きましょう。そのまま保存する場合は、水分をよく拭きとった状態でラップをしてフリーザーバッグなどに入れましょう。
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ちあき

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