目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜ソムリエおすすめ!絶品いんげんレシピ厳選10選
下処理を丁寧におこなったいんげんで作ってほしいレシピを、macaroniからご紹介します。野菜ソムリエが厳選した料理は、いんげんのおいしさを堪能できますよ。ぜひトライしてみてくださいね。
ごま和えは、いんげんの定番メニューですよね。にんじんを合わせると色合いがきれいです。めんつゆを使えば、味が決まりやすいのでおすすめ。ごま以外にも、ピーナッツやクルミで作ってもおいしいですよ。作り置きできるため、お弁当のおかずに最適です。
ベーコンのコクとバターの風味が広がる、いんげんの炒め物です。いんげんは、あらかじめ軽くゆでてから炒めることで、ほどよい歯ごたえが残り、きれいに発色しますよ。いんげんを加えたら、サッと炒めて仕上げるのがおいしく作るコツ。
ごはんによく合う牛肉とかぼちゃの甘辛炒め。いんげんとかぼちゃに焼き色をつけてから一旦取り出し、炒めた牛肉に合わせるのがポイントです。いんげんの食感やかぼちゃのホクホク感など持ち味を生かすとおいしく仕上がりますよ。
いんげんの緑色が生える炒め物は、お弁当のおかずや献立の副菜にもってこい。オイスターソースとマヨネーズで味つけると、旨味とコクが増してもりもり食べられますよ。ごはんだけでなくパンとも相性抜群。食材を切るときは、大きさを揃えるのがコツですよ。
材料の下処理を電子レンジでおこなう、もやしといんげんのバンバンジーサラダ。ゆでるのが面倒な方に一押しのひと品です。豆板醤がピリッとアクセントになる濃厚なたれが絡み、箸が進みますよ。あとひと品足りないときにぴったり。
- 1
- 2
さやいんげんの人気ランキング