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いんげんの正しい下処理
下処理は必要?いんげんの基本
- 下処理をすることで口当たりがよくなる
- 筋はゆっくり引っ張ると取れやすい
- 鍋でゆでる場合は塩を入れて色鮮やかに、硬めにゆでる
- 電子レンジの場合は600Wで1分半〜2分程度加熱し、余熱で火を通す
いんげんの筋の取り方
ボウルに水をはって、いんげんをきれいに洗います。
いんげんの水気をペーパータオルで拭きます。
いんげんのへたの先をつまんでゆっくりと引っ張り、両方にある筋を取ります。
いんげんを鍋でゆでる方法
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。(水1Lに対して塩大さじ1杯程度)いんげんを入れ、1分半〜2分ほどゆでます。
ザルにあげて冷水に浸し、粗熱を取ります。
熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を拭きます。
いんげんを電子レンジで加熱する方法
いんげんを電子レンジで加熱するときは、洗って筋を取り、水気を拭かずに耐熱皿に重ならないように並べます。電子レンジ600Wで1分半〜2分程度加熱しましょう。硬さを確認して、足りないときは、30秒ずつ加熱してください。
いんげんはかために仕上げるのがコツ
いんげんは、鍋でゆでるときも電子レンジで加熱するときも、硬めに仕上げるのがポイント。余熱でやわらかくなるため、多少硬さが残る程度であげるようにすると、ちょうどよい歯ざわりを楽しめますよ。
下処理したいんげんの保存方法
冷蔵保存の方法(保存期間:約2〜3日)
下処理したいんげんを冷蔵保存する場合、水分をしっかり拭いて清潔な保存容器に入れます。保存期間は2〜3日ですが、できるだけ早めに使い切るほうがよいですよ。ちなみに、生のまま冷蔵保存する場合は、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れます。冷蔵庫で4〜5日保存できますよ。
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