材料
- さやいんげん 適量
下ごしらえ
・さやいんげんは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・ヘタを切り落とし筋を取り除きます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。
2
さやいんげんを入れてときどき菜箸で混ぜながら2分茹でます。
3
冷水に浸し、熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
コツ・ポイント
・塩を入れて茹でると、色鮮やかに茹で上がります。
・塩の分量は水の量に対して塩小さじ2杯が目安ですよ。量や厚さによって茹で時間を調節してみて下さいね。
▼さやいんげんを使ったアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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