ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

・さやいんげんは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・ヘタを切り落とし筋を取り除きます。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。

2

さやいんげんを入れてときどき菜箸で混ぜながら2分茹でます。

3

冷水に浸し、熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント

・塩を入れて茹でると、色鮮やかに茹で上がります。 ・塩の分量は水の量に対して塩小さじ2杯が目安ですよ。量や厚さによって茹で時間を調節してみて下さいね。
▼さやいんげんを使ったアレンジレシピはこちら♪

編集部のおすすめ