目次
小見出しも全て表示
閉じる
5分で作れる!きゅうりのザーサイ和え
調理時間
5分
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
きゅうりとザーサイを使った簡単な和え物の作り方を紹介します。
ビタミンやミネラルを多く含むきゅうり。ザーサイとサラダチキンを合わせると食べやすく、ひとり1本あっという間に食べてしまいます。
食事の箸休めやおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
ビタミンやミネラルを多く含むきゅうり。ザーサイとサラダチキンを合わせると食べやすく、ひとり1本あっという間に食べてしまいます。
食事の箸休めやおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 調味料はほぼごま油のみ!ザーサイを和えることで味がしっかり決まります。
- きゅうりの水気をよく切るのがポイント。水っぽくならず、味にまとまりが出ます。
- ほぐしサラダチキンを使えばほぐす手間がいらず、時短できます。
作り方
1.きゅうりを切る
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
きゅうりは縦半分に切った後、斜め切りにします。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
厚みはお好みですが、味が染みやすい2〜3ミリ程度がおすすめです。
2.きゅうりの塩揉みをする
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
切ったきゅうりに塩をふって1〜2分ほど置き、なじませます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
きゅうりから出た水分をしっかり搾ります。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
余分な水分が抜けると、歯触りも良くなります。
3.ザーサイを切る
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
ザーサイは大きいものがあれば刻んで細かくします。
4.全ての材料を混ぜ合わせる
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
ボウルにきゅうり、ザーサイ、サラダチキン、ごま油を入れます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
よく混ぜ合わせてできあがり。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
このまま食べても、作り置きしてもおいしいです。
和えてすぐのきゅうりはシャキッとした食感。
2日目になるとしっかりと味が馴染んで、これまたおいしく楽しむことができます。
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
2日目になるとしっかりと味が馴染んで、これまたおいしく楽しむことができます。
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。
ぜひ見にきてね♪
ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!まーさんの10分副菜シリーズ
きゅうりの人気ランキング