ライター : まー/10分で作れる副菜レシピ

macaroniクリエイターズ / 栄養士

5分で作れる!きゅうりのザーサイ和え

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

調理時間 5
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
きゅうりとザーサイを使った簡単な和え物の作り方を紹介します。
ビタミンやミネラルを多く含むきゅうり。ザーサイとサラダチキンを合わせると食べやすく、ひとり1本あっという間に食べてしまいます。
食事の箸休めやおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 調味料はほぼごま油のみ!ザーサイを和えることで味がしっかり決まります。
  2. きゅうりの水気をよく切るのがポイント。水っぽくならず、味にまとまりが出ます。
  3. ほぐしサラダチキンを使えばほぐす手間がいらず、時短できます。

作り方

1.きゅうりを切る

画像の説明

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

きゅうりは縦半分に切った後、斜め切りにします。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

厚みはお好みですが、味が染みやすい2〜3ミリ程度がおすすめです。

2.きゅうりの塩揉みをする

画像の説明

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

切ったきゅうりに塩をふって1〜2分ほど置き、なじませます。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

きゅうりから出た水分をしっかり搾ります。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

余分な水分が抜けると、歯触りも良くなります。

3.ザーサイを切る

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

ザーサイは大きいものがあれば刻んで細かくします。

4.全ての材料を混ぜ合わせる

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

ボウルにきゅうり、ザーサイ、サラダチキン、ごま油を入れます。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

よく混ぜ合わせてできあがり。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

このまま食べても、作り置きしてもおいしいです。
和えてすぐのきゅうりはシャキッとした食感。
2日目になるとしっかりと味が馴染んで、これまたおいしく楽しむことができます。
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。
ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!まーさんの10分副菜シリーズ

編集部のおすすめ