ライター : 国際中医薬膳師YUKA

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熱中症、夏バテ予防に!きゅうりドレッシングのレシピ

Photo by 薬膳師YUKA

調理時間 5
薬膳師YUKAです。母の病気をきっかけに薬膳に興味を持ち、国際ライセンスを取得いたしました。
薬膳は不調を整えたり季節にあった食養生を取り入れ、病気になる前に健康状態に戻す「予防医学」です。日頃からのケアで病気をしない身体作りについてお伝えしています。
今年も夏がやってきますね。夏といえば、気になるのが熱中症対策!


熱中症対策には、暑さを避ける、適切な水分・塩分を補給する、涼しい服装にするなど色々ありますが、食事で対策するのもおすすめです。

夏野菜でおなじみのきゅうりには、体にこもった余分な熱を冷ます効能があります。

暑い日にはきゅうりがもってこい!

今回は、きゅうりをまるごと取り入れられる簡単ドレッシングのレシピを紹介します。
野菜で野菜を食べる感覚の、食感が楽しいドレッシングです。

このレシピの薬膳ポイント

  1. きゅうり:身体の熱を冷まし、暑さによる火照りを改善します
  2. 酢:酢の収斂作用で汗のかき過ぎを防ぎ、夏バテ防止につながります

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • きび砂糖 小さじ小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々

下準備

きゅうりはアク抜きし、適当な大きさに切り分けておきます。
アク抜きのやり方は、こちらの記事を参考にしてください。

作り方

1.全ての材料をミキサーに入れる

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切ったきゅうり、酢、塩、すりおろしニンニク、きび砂糖、ごま油、ブラックペッパーをミキサーに入れます。

2.ミキサーにかける

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ミキサーで攪拌します。 きゅうりの食感を残すため、粒が残る程度で止めます。

3.野菜にかける

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お好みの野菜にたっぷりかけて召し上がれ♪ 葉もの野菜やお豆腐などがおすすめです。
ドレッシングの酸味と甘味は「酸甘化陰(さんかんかいん)」と言い、体液や体の潤いを増やす働きがあります。
汗で消耗した身体に潤いを生み、渇きを癒やしてくれますよ。
混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
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