やさしい甘味にほっこり♪ とろとろあんの「肉詰めふろふき大根」

「肉詰めふろふき大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根に鶏ひき肉を詰めて和風出汁で煮込みました。煮汁に片栗粉を加えてあんかけにすると大根によく絡み、とってもおいしいですよ。寒い時期に心も身体も温まるひと品です♪

30 分

材料

(2人分)
  • 大根1/2本
  • 水(大根用)大さじ3杯
  • 鶏ひき肉100g
  • 少々
  • しょうがすりおろし1片
  • 400cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • 片栗粉大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

・大根は3cmの厚さに切り、皮をむきます。

作り方

1

耐熱容器に大根を並べ入れ、水を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

大根の真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いた大根はみじん切りします。

3

ボウルに②のみじん切りした大根、鶏ひき肉、塩、しょうがすりおろしを入れよく混ぜ合わせます。

4

③を②のくり抜いた大根に1/4量ずつ詰めます。

5

鍋に④を並べ、水と☆の調味料を注ぎ入れて蓋をし中火で10分煮込みます。

6

弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けたら完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

大根をスプーンでくり抜く際、固い場合はレンジの加熱時間を調整してくださいね。水溶き片栗粉は入れたらすぐに混ぜるとダマになりにくいですよ♪
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macaroni 料理家 やべちゃみ

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