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厚揚げは冷凍できるの?
厚揚げはさまざまな料理に使えまずが、賞味期限が短い食品です。厚揚げをすぐに使わないときや、使い切れず余ってしまったときは冷凍保存がおすすめですよ。厚揚げは冷凍すると「す」と呼ばれる穴ができ、味が染み込みやすくなります。煮込み料理に使う際は冷凍した厚揚げを使うと、よりおいしく仕上がりますよ。
厚揚げを冷凍する方法(保存期間:4週間)
余らせてしまいがちな厚揚げは、冷凍保存するとおいしさをキープできますよ。冷凍保存することで、味が染み込みやすくなるのもうれしいポイント。
煮物や焼き物など、厚揚げはさまざまな料理に活用できます。ご紹介した保存方法や活用方法を参考に、ムダなくおいしく調理してくださいね。
煮物や焼き物など、厚揚げはさまざまな料理に活用できます。ご紹介した保存方法や活用方法を参考に、ムダなくおいしく調理してくださいね。
準備するもの
・厚揚げ
・熱湯
・ざる
・キッチンペーパー
・冷凍できる食品用ポリ袋
・熱湯
・ざる
・キッチンペーパー
・冷凍できる食品用ポリ袋
手順
1. 油抜きをする
油揚げをざるにのせ、熱湯を満遍なくかけます。
2. 水気を拭き取る
油揚げの水分をしっかり拭き取ります。カットしてから保存する場合はお好みの大きさに切ります。
3. ラップで包む
厚揚げをラップで包みます。
4. 食品用ポリ袋に入れる
冷凍できる保存用ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れます。
冷凍厚揚げの解凍方法
冷凍した厚揚げは解凍せず、そのまま加熱調理に使えます。解凍してから使用する場合は、冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。急いでいる場合は、電子レンジで軽く加熱することも可能です。解凍したあとはペーパータオルで水気を軽く拭き取ってから料理に使用してください。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
厚揚げを冷凍すると食感が変わりますか? | 食感は失われて高野豆腐のようになる。 |
厚揚げを油抜きせずにそのまま冷凍できますか? | できるが、油焼けを起こして味や香りが変わってしまう可能性がある。 |
冷凍厚揚げに適した料理は何ですか? | 煮込み料理がおすすめ。 |
冷凍厚揚げを使ったおすすめレシピ5選
1. ほっこり。 厚揚げとじゃがいものおでん
身体の中から温まる、シンプルなおでんのレシピです。レシピでは冷凍していない厚揚げを使用ますが、冷凍した厚揚げを使用すると、味が染み込みやすくなり、よりおいしくなりますよ。
2. 食べ応え有! 厚揚げの唐揚げ
冷凍した厚揚げを解凍し、鶏肉に見立てる唐揚げのレシピです。しょうがとにんにくを効かせることで、物足りなさをまったく感じることなく食べられますよ。体重が気になるけど唐揚げが食べたい!というときにおすすめです。
3. ごはんがすすむ。厚揚げと豚ひき肉の炒め物
厚揚げを使うことでボリュームたっぷりに仕上がる、主菜レシピです。豆板醤のピリッとした辛さが白いごはんと相性ばっちりです。ビールとともにいただくのもおすすすめですよ。
4. 少ない肉でも大満足。厚揚げの肉巻き照り焼き
厚揚げに肉を巻き付けて加熱しましょう。少ない肉でもボリュームが出て満足度がアップしますよ。冷凍した厚揚げを使用する場合は、しっかり水気を拭き取ってから肉をきつめに巻き付けてくださいね。
5. おつまみに。厚揚げのチーズ焼き
厚揚げをフライパンで加熱し、とろけるチーズを合わせましょう。冷凍した厚揚げをを使う場合は水が出てくるので加熱時間が少し長くなりますが、食感良く仕上がげるためにカリッとするまで加熱してくださいね。
厚揚げが余ったら冷凍保存しよう
厚揚げは、賞味期限が比較的短い食材です。食べ切れない時は、冷凍庫で保存しましょう。冷凍したままでも、解凍してからでも調理できるので、冷凍ストックしてあると便利ですよ。紹介した厚揚げレシピもぜひ作ってみてくださいね。あなたの冷凍ストックに厚揚げを加えてくださいね。
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