ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

厚揚げは冷凍できるの?

Photo by 菅 智香

厚揚げはさまざまな料理に使えまずが、賞味期限が短い食品です。厚揚げをすぐに使わないときや、使い切れず余ってしまったときは冷凍保存がおすすめですよ。厚揚げは冷凍すると「す」と呼ばれる穴ができ、味が染み込みやすくなります。煮込み料理に使う際は冷凍した厚揚げを使うと、よりおいしく仕上がりますよ。

厚揚げを冷凍する方法(保存期間:4週間)

Photo by 菅 智香

余らせてしまいがちな厚揚げは、冷凍保存するとおいしさをキープできますよ。冷凍保存することで、味が染み込みやすくなるのもうれしいポイント。

煮物や焼き物など、厚揚げはさまざまな料理に活用できます。ご紹介した保存方法や活用方法を参考に、ムダなくおいしく調理してくださいね。

準備するもの

・厚揚げ
・熱湯
・ざる
・キッチンペーパー
・冷凍できる食品用ポリ袋

手順

1. 油抜きをする

Photo by 菅 智香

油揚げをざるにのせ、熱湯を満遍なくかけます。

2. 水気を拭き取る

Photo by 菅 智香

油揚げの水分をしっかり拭き取ります。カットしてから保存する場合はお好みの大きさに切ります。

3. ラップで包む

Photo by 菅 智香

厚揚げをラップで包みます。

編集部のおすすめ