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ざく切り舞茸を入れてジューシーに♩
今週のレシピは餃子です。
近所のスーパーなどで手に入りやすく、日頃から馴染のある食材で作ってみました。ひき肉は使わず、ボリュームのでる厚揚げと食感を楽しめる粗みじん切りにした舞茸を使って作ってみました!
包み方も基本の包み方とは違う皮を内側に折り込んでいく包み方にしてみたので見た目も味もいつもとは違う餃子を楽しみながら食べてみて下さいね♩
餃子の材料(12個分)
・ねぎ 1本
・舞茸 1p(140g)
・厚揚げ 150g
・生姜 1かけ
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・味噌 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水(包む時・焼く時) 適量
・ごま油(焼く時) 適量
〔皮 12個分〕
・強力粉 100g
・水 55ml
つくり方
<1>ねぎ、厚揚げはみじん切り、舞茸、は粗みじん切りにしてボウルに入れる。
<2><1>に生姜をすりおろし、醤油、ごま油、味噌、塩を入れてよく混ぜる。
<3>皮を作る。強力粉に2回にわけて水を入れよく捏ねて30分休ませる。
<4><3>の皮を12等分にして丸く伸ばし、<2>の材料を入れ包む。
<5>温めたフライパンにごま油(分量外の)を適量入れ、餃子を並べる。
<6>餃子の半分くらいつかる水(分量外の)を<5>に入れて蓋をする。
<7>水分が飛んだら、蓋を開けておいしそうな焼き色がつくまで焼き完成!
「Vegan kitchen」とは
いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
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