ライター : とも

子育てフードライター

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副菜に最適!「厚揚げだけ」の煮物レシピ3選

1. ジューシー♪ 厚揚げの甘辛煮

Photo by macaroni

厚揚げをめんつゆで煮る、シンプルなレシピです。煮汁にごま油を加えるためコクがあり、厚揚げだけでも物足りなさは感じませんよ。たっぷりのすりおろししょうががアクセント。爽やかな香りに食欲がかき立てられます。

2. お酒が進む!絹厚揚げのみそ煮

厚揚げをみそや砂糖などでこっくり味付けする煮物は、ごはんが進むこと間違いなし!厚揚げに片栗粉をまぶして表面をカリッと揚げるのがおいしさの秘訣です。片栗粉をつけすぎると、揚げたときに油っぽくなってしまいます。余分な粉をはたいてから揚げましょう。

3. お弁当に最適!厚揚げの梅照り煮

しょうゆや砂糖などの定番の味付けに、梅干しを加える爽やかな煮物。やさしい風味の厚揚げに甘酸っぱい煮汁が染み込み、ごはんが進みますよ。煮汁が焦げやすいので、火加減に気を付けてくださいね。冷めてもおいしく、副菜はもちろんお弁当おかずに最適。

食感アップ。「厚揚げ+こんにゃく」の煮物レシピ4選

4. ゆっくり煮込んで。厚揚げとこんにゃくの甘辛煮

厚揚げとこんにゃくの黄金コンビを、しょうゆ、みそ、砂糖などで甘辛く味付けします。調味料をあらかじめ混ぜてから鍋に加えると、味が決まりやすいですよ。厚揚げとこんにゃくは軽く炒めてから煮て、しっかり味を染み込ませましょう。

5. ごま油香る。大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛煮

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厚揚げとこんにゃくの煮物は下ごしらえが大変、と思っていませんか?こちらのレシピは厚揚げの油抜き不要。大根とこんにゃくの下ゆでをレンジで済ませるので簡単です。時短になるだけでなく、大根がやわらかくなり味が染み込みやすくなるのもメリットです。

6. こっくり濃厚。こんにゃくと厚揚げのどて煮風

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もつを赤みそで煮込むどて煮を、厚揚げと豆腐でアレンジします。こんにゃくと厚揚げは手でちぎり、切る手間を省き味を染み込みやすくするのがポイント。こっくり濃厚な赤みそが淡泊な厚揚げのおいしさを引き立ててくれますよ。

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