ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

厚揚げの甘辛煮の基本レシピ

Photo by TAMA39

焼いても炒めても、煮てもおいしい厚揚げは、家庭料理の定番メニュー。なかでも、甘辛い味付けの厚揚げの煮物は、ふんわりジューシーで、ほっとするおいしさです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人前)

・厚揚げ……1パック(2個入り)
・水……300cc
・だしの素……小さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 鍋を火にかける

厚揚げ以外の材料をすべて鍋に入れ、火にかけます。

2. 厚揚げを切る

1を沸騰させている間に、油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

3. 厚揚げを入れる

沸騰した鍋に、切った厚揚げを入れます。

4. 落とし蓋をして煮る

アルミホイルの落し蓋をのせて、ときどき返しながら中火で5~6分煮込みます。落とし蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、真ん中に穴をあければ、簡単に作れますよ。
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