ライター : 胡春

webライター

1. 電子レンジで作れる。厚揚げの煮物

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日

厚揚げはしっかり味が染みこむように、事前に油抜きしておくのがポイント。簡単に作れるので、初めて煮物を作る方でも挑戦できます。大根おろしをのせて食べるのもおすすめですよ。

2. 作り置き用に。厚揚げとほうれん草の煮浸し

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日

厚揚げとほうれん草で作るシンプルな煮浸しです。だしが効いたやさしい味わい。ほうれん草は先にゆでるため、仕上げに加えて温める程度でOK。あとひと品欲しいときや、作り置き用のおかずを作りたいときにぴったりなレシピです。

3. 旨味たっぷり。大根と厚揚げの旨煮

調理時間:30分

しっかりと中まで味の染みた煮物。厚揚げを手でちぎることで洗い物が減るだけでなく、厚揚げに味が染みこみやすくなります。大根の面取りに慣れていない方や、時短したい方はピーラーを使うのがおすすめですよ。

4. シンプルながら満足できる。大根としらたきの煮物

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

シンプルでおいしい厚揚げの煮物です。厚揚げは煮る前に焼くので、油抜きは不要。しらたきはアク抜き不要のものを用意すると、準備に時間がかかりません。彩りとして最後に葉野菜を入れてもおいしく作れますよ。

5. だしを感じられる。しいたけと厚揚げのうま煮

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

しいたけの旨味とだしを楽しめるレシピです。じっくりと煮ることで、だし汁に溶け込んだ旨味を厚揚げが吸ってジューシーな味わいに仕上がります。朝ごはんや夕ごはんにはもちろん、お弁当にもぴったりな料理です。

6. 食感を楽しめる。たけのこと厚揚げのうま煮

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

シャキシャキとした食感を楽しめる、たけのこ入りの煮物。煮る前にごま油で厚揚げとたけのこを焼くことで、香ばしく仕上がます。焼きから煮る工程までひとつの鍋でできるので、片付けが楽なのもポイントです。

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