ボリューム満点でコスパもよし!「厚揚げの煮物」人気レシピ

ボリューム満点で価格もお手軽な「厚揚げ」は、煮物にすればさらに満足感がアップ!この記事では、厚揚げの甘辛煮の基本レシピや油抜きの方法、さらに人気のアレンジ煮物を5選ご紹介します。今夜のおかずは、ささっと作れる厚揚げの煮物に決定です。

2019年7月2日 更新

厚揚げの甘辛煮の基本レシピ

ネギがのった小鉢に盛られた厚揚げの甘辛煮

Photo by TAMA39

材料(2人前) 約30kcal/人(※)

・厚揚げ……1パック(2個入り)

・水……300cc
・ほんだし……小さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 厚揚げ以外の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。

2. 1を沸騰させている間に、油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切る。

3. 沸騰した鍋に切った厚揚げを入れる。

4. アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、真ん中に穴をあけて作った落し蓋をのせて、ときどき返しながら中火で5~6分ゆでる。

5. 味を含ませるため、しばらく冷ます。

6. 器に盛って、できあがり。小ねぎなどを散らせば、色合いも鮮やかになりますよ。

厚揚げの煮物をおいしく作るコツ

ガラスの器に盛られた2枚の厚揚げ

Photo by TAMA39

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keiko39

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