厚揚げのあんかけ【具材別】レシピ20選!おかず、おつまみにナイス♩

煮物や炒め物にして食べることの多い「厚揚げ」ですが、今回はあんかけレシピに焦点をあててご紹介!きのこやそぼろなど、ほっこり癒される人気レシピばかりを集めましたので、きっとあなたのお気に入りとなるひと皿も見つかるはずですよ♩

2018年11月28日 更新

厚揚げのあんかけを食卓に♩

「厚揚げ」は、豆腐を厚く切って揚げたものです。とても安く手に入るので、料理に使いやすい食材ですね。煮物にすると味の染み込みが良く、食べると豆腐のふんわり感が味わえます。

今回は、そんな厚揚げをあんかけ料理にしたレシピをご紹介!とろっとしたあんが厚揚げに絡んで、絶妙な味わいに仕上がりますよ♩

厚揚げの油抜きは必要?

油揚げは油抜きが必要だとご存知の方は多いと思いますが、厚揚げはするべきなのか迷いますよね。焼いて調理する場合は、基本的に油抜きの必要はありません。そのまま使うことができます。

しかし、どうしても油のにおいや風味が気になる場合は、油抜きをしてから調理しましょう。くどさを抑えたいときにも、油抜きは効果的です。

▼油抜きの方法はこちらをチェック!
それでは、厚揚げのさまざまなあんかけレシピを見ていきましょう。あなたはどれを試してみたいですか?

旨みたっぷり!厚揚げのきのこあんかけ5選

1. 厚揚げのシメジあんかけ

しいたけとシメジが入ったあんかけのレシピです。トースターで香ばしく焼き上げた厚揚げは、しょうゆの味付けでシンプルに仕上げましょう。

油抜きをした厚揚げは、ネギと一緒にさっぱりと食べられます。キッチンペーパーを使って、トースターで簡単に焼き上げるのがポイント。

2. えのきとなめこの厚揚げあんかけ

えのきの食感となめこのとろみが、あんかけのおいしさを引き立ててます。大皿に盛り付けて、みんなで囲こみたくなるレシピです。

片栗粉がダマなってしまうのを防ぐため、水溶き片栗粉は調味料と一緒に混ぜ合わせるのがポイント。しっかりとかき混ぜてから厚揚げに絡めると、上手に作れます。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう