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厚揚げと白菜の煮物はいつでも食べたいやさしい味♪
厚揚げと白菜の煮物は、やわらかくて味が染みた白菜と、豊かなうま味の厚揚げが絶妙に合わさり、ほっとする味。旦那さんや子どもたちがなんだか疲れ気味だな、と感じたときによく作っているメニューです。
白菜と厚揚げは子どもが噛み切りやすいように、小さめに切っています。しっかりとだしを含み熱々になりやすいので、火傷にも注意するよう伝えています。大人は、一味唐辛子を入れたり、からしをつけたりするのがお気に入りの食べ方。味にアクセントが加わってよりおいしくなりますよ。
白菜と厚揚げは子どもが噛み切りやすいように、小さめに切っています。しっかりとだしを含み熱々になりやすいので、火傷にも注意するよう伝えています。大人は、一味唐辛子を入れたり、からしをつけたりするのがお気に入りの食べ方。味にアクセントが加わってよりおいしくなりますよ。
めんつゆで味ぴたり。厚揚げと白菜の煮物の作り方
調理時間
15分
めんつゆを使うシンプルで味わい深い厚揚げと白菜の煮物のレシピです。厚揚げはそのままでもおいしいですが、めんつゆと組み合わせることで、一層豊かな味わいを楽しむことができます。白菜のしゃきしゃきとした食感が、煮物の味を引き立てますよ。
味付けはめんつゆだけ。簡単に本格的な味に仕上げましょう。トッピングに小口ねぎや大根おろしを加えると、風味と彩りを格上げできます。忙しい日でもチャレンジしやすいのでぜひ作ってみてくださいね。
味付けはめんつゆだけ。簡単に本格的な味に仕上げましょう。トッピングに小口ねぎや大根おろしを加えると、風味と彩りを格上げできます。忙しい日でもチャレンジしやすいのでぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 250g
- 白菜 3〜4枚
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 砂糖 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- 水 300cc
- しょうが(すりおろし) 適量
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 厚揚げは油抜きをする
- 白菜は葉と軸を分けて調理する
- 厚揚げを先に入れて味を含ませる
厚揚げ自体が油分を多く含んでいるので、そのまま使うと料理全体が重たく感じられてしまいます。油抜きをすることで厚揚げがだしの味を吸収しやすくなり、すっきりとした味わいに仕上がりますよ。また、厚揚げは味が染みるのに時間がかかるので、一番に先に加えます。じっくりと味を吸収させるためです。
白菜の葉は火の通りが早いため、軸の部分と一緒に煮るとやわらかくなりすぎます。軸を先に煮て適度にやわらかくし、葉の食感と色鮮やかさを保ちましょう。
白菜の葉は火の通りが早いため、軸の部分と一緒に煮るとやわらかくなりすぎます。軸を先に煮て適度にやわらかくし、葉の食感と色鮮やかさを保ちましょう。
作り方
1.白菜を切る
Photo by 山形ゆかり
白菜を葉の部分と軸の部分に分け半分に切ります。葉の部分をざく切りに、芯の部分は繊維に沿って2×4cm程度の拍子切りにします。
2.厚揚げを切る
Photo by 山形ゆかり
厚揚げをキッチンペーパーで包み込み、やさしく押さえて油を拭き取ります。半分に切り、2cm幅程度に切ります。(使用する厚揚げによって形が異なるので、適宜食べやすいように切ってください。)
3.鍋で煮る
Photo by 山形ゆかり
鍋に白菜、厚揚げ、調味料を入れ蓋をして強火で加熱します。沸騰したら中火にし、7分程度煮込みます。
4.皿に盛り付ける
Photo by 山形ゆかり
火を止め、皿に入れます。お好みで小口ねぎ(分量外)をトッピングしてできあがりです。
めんつゆの濃度別。調味料の割合一覧
濃度 | めんつゆ(cc) | 砂糖(g) | 酒(cc) | しょうゆ(cc) | 塩(g) |
ストレート | 100 | 10 | 10 | 0 | 0 |
2倍濃縮 | 50 | 5 | 5 | 10 | 0.5 |
3倍濃縮 | 33 | 3 | 5 | 15 | 0.7 |
4倍濃縮 | 25 | 2 | 5 | 20 | 0.8 |
【主菜】厚揚げと白菜の煮物に合うおすすめ献立3選
1. ふっくらさんま定食
調理時間:30 分
ほっこりする白菜の煮物とよくマッチするのはやはり焼き魚です。こんな定食が自宅で食べられたらうれしいですね。一見手の込んだ晩ごはんに見えますが、さんまもきのこもトースターで同時に加熱するだけ。
白菜の煮物もフライパンひとつで完成するため、洗い物が最小限です。主婦に嬉しい献立ですよ。
ほっこりする白菜の煮物とよくマッチするのはやはり焼き魚です。こんな定食が自宅で食べられたらうれしいですね。一見手の込んだ晩ごはんに見えますが、さんまもきのこもトースターで同時に加熱するだけ。
白菜の煮物もフライパンひとつで完成するため、洗い物が最小限です。主婦に嬉しい献立ですよ。
2. たっぷりきのこのメンチカツ
調理時間:20 分
こちらのメンチカツは、豚ひき肉の量を少な目に、きのこをたっぷりと使ってかさ増しするレシピです。きのこは旨みがたっぷり♪ ひき肉の脂をしっかり吸い込んでくれるので、メンチカツにするととてもおいしいんです。
がっつりメニューに見えて、胃もたれしない野菜中心のメンチカツは、厚揚げと白菜の煮物の主菜にもってこいです。
こちらのメンチカツは、豚ひき肉の量を少な目に、きのこをたっぷりと使ってかさ増しするレシピです。きのこは旨みがたっぷり♪ ひき肉の脂をしっかり吸い込んでくれるので、メンチカツにするととてもおいしいんです。
がっつりメニューに見えて、胃もたれしない野菜中心のメンチカツは、厚揚げと白菜の煮物の主菜にもってこいです。
3. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら
調理時間:30 分
豚バラ肉と大葉、梅肉を交互にはさんで揚げるだけ。とても簡単なのに、手が込んでいるように見えるレシピです。大葉×梅はお酒がすすむテッパンの味。
またバラ肉のジューシーさも、梅の酸味でさっぱりといただけます。白菜の煮物にもよくマッチするメイン料理は日本酒と好相性です。
豚バラ肉と大葉、梅肉を交互にはさんで揚げるだけ。とても簡単なのに、手が込んでいるように見えるレシピです。大葉×梅はお酒がすすむテッパンの味。
またバラ肉のジューシーさも、梅の酸味でさっぱりといただけます。白菜の煮物にもよくマッチするメイン料理は日本酒と好相性です。
【汁物】厚揚げと白菜の煮物に合うおすすめ献立3選
4. 関西風粕汁
調理時間:20 分
肉や魚がふんだんに使われているわけではないものの、和食はだしから出る魚の旨みがたっぷり。いろいろな食材を使用するので、食べ応えがありますよ♪ 複雑な旨みで心底ほっこり、満足度の高い献立に仕上がります。
肉や魚がふんだんに使われているわけではないものの、和食はだしから出る魚の旨みがたっぷり。いろいろな食材を使用するので、食べ応えがありますよ♪ 複雑な旨みで心底ほっこり、満足度の高い献立に仕上がります。
5. しょうがと根菜の豚汁
調理時間:20 分
なんがか元気がない……、そんなときにぴったりなのがしょうがと根菜の汁物。やさしい味わいの白菜と厚揚げの煮物とあわせて体をあたためましょう。
ごろごろ入った根菜や肉は食べ応えも栄養も満点。エネルギーチャージしたいときにはぜひこちらの献立を採用してみてくださいね。
なんがか元気がない……、そんなときにぴったりなのがしょうがと根菜の汁物。やさしい味わいの白菜と厚揚げの煮物とあわせて体をあたためましょう。
ごろごろ入った根菜や肉は食べ応えも栄養も満点。エネルギーチャージしたいときにはぜひこちらの献立を採用してみてくださいね。
6. ごろごろ焼きベーコンとキャベツのみそ汁
調理時間:15 分
みそ汁にベーコン?と驚かれそうですが、実はとても合うんです!いつも何気なく作るみそ汁にひと手間加えると格段においしくなり、献立の主役級に。厚切りベーコンは焼いて旨みを閉じこめると、噛むたびにじゅわっと甘い脂があふれます。
おいしい汁物があれば献立がまとまりますよ。
みそ汁にベーコン?と驚かれそうですが、実はとても合うんです!いつも何気なく作るみそ汁にひと手間加えると格段においしくなり、献立の主役級に。厚切りベーコンは焼いて旨みを閉じこめると、噛むたびにじゅわっと甘い脂があふれます。
おいしい汁物があれば献立がまとまりますよ。
ニッポンのおばんざいでほっこりしよう♪
白菜と厚揚げの煮物は、何度もリピートしたくなる家庭の味です。じゅわっとだしが口いっぱいに広がりほっとします。
肉や魚の主菜ともあわせやすいのも魅力。めんつゆで味がぴたりと決まるので、料理初心者さんもぜひ作ってみてくださいね。
肉や魚の主菜ともあわせやすいのも魅力。めんつゆで味がぴたりと決まるので、料理初心者さんもぜひ作ってみてくださいね。
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