栄養情報(1人あたり)
235kcal
12.3g
17.6g
10.3g
8.2g
0.9g
下ごしらえ
・玉ねぎときのこを粗めのみじん切りにします。
作り方
1
フライパンに油(分量外)を引いて、みじん切りにしておいた玉ねぎときのこ、塩こしょうを入れて炒めます。全体がしんなりしてきたら別皿に移して冷まします。
2
豚ひき肉をボウルに入れ、(a) の調味料を加え粘りが出るまでこねます。粘りが出たら溶いた卵の半量を加え、さらにこねます。
3
②に粘りが出たら、冷ました①を加えてよく混ぜ合わせます。
4
③を平らな形の成形し、小麦粉、残りの溶き卵、パン粉の順につけます。
5
フライパンに3cmくらいの高さまで油を入れて170℃まで熱し、④を片面5分ずつほど揚げ、きつね色になったらできあがりです。
コツ・ポイント
・きのこと玉ねぎは炒めてしっかり下味をつけてください。
・成形の大きさによって、揚げ時間が異なるので調整してください。
▼変わり種メンチカツレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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