肉汁じゅんわり!たっぷりきのこのメンチカツ

20 分

「たっぷりきのこのメンチカツ」のレシピと作り方をご紹介します。いつもよりお肉を少なめに使い、お肉の代わりにきのこをたっぷり使ったメンチカツです。たくさんのきのこが肉汁を吸い込んでジューシーな食感のメンチカツに仕上がります。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎときのこを粗めのみじん切りにします。

作り方

1

フライパンに油(分量外)を引いて、みじん切りにしておいた玉ねぎときのこ、塩こしょうを入れて炒めます。全体がしんなりしてきたら別皿に移して冷まします。

2

豚ひき肉をボウルに入れ、(a) の調味料を加え粘りが出るまでこねます。粘りが出たら溶いた卵の半量を加え、さらにこねます。

3

②に粘りが出たら、冷ました①を加えてよく混ぜ合わせます。

4

③を平らな形の成形し、小麦粉、残りの溶き卵、パン粉の順につけます。

5

フライパンに3cmくらいの高さまで油を入れて170℃まで熱し、④を片面5分ずつほど揚げ、きつね色になったらできあがりです。

コツ・ポイント

・きのこと玉ねぎは炒めてしっかり下味をつけてください。 ・成形の大きさによって、揚げ時間が異なるので調整してください。
▼変わり種メンチカツレシピ

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