ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

白菜と厚揚げの煮物の基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by uli04_29

やさしい味付けの、白菜と厚揚げの煮物レシピをご紹介します。塩分控えめで、厚揚げのうまみと、白菜の甘さをしっかり感じられる仕上がりです。じゅわっと煮汁が染みたジューシーな厚揚げに、白菜はとろとろの食感がたまりません。

材料(4人分)

・白菜……1/4 ・厚揚げ……2枚 ・だし汁……150cc ・醤油……大さじ2と1/2 ・みりん……大さじ2と1/2

作り方

1. 白菜をざく切りにする

白菜を切っていきます。軸(白い部分)はそぎ切りに、葉は大きめのざく切りにしましょう。

2. 厚揚げを湯通しして切る

鍋に熱湯を用意し、厚揚げをさっとゆでます。粗熱がとれたら、1枚の厚揚げを8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。

3. だし汁と調味料を煮立たせる

鍋にだし汁と調味料を入れ、ひと煮立ちさせてください。

4. 白菜の軸部分と厚揚げを入れて蓋をして5分煮る

白菜の軸と厚揚げを入れ、蓋をして中火で5分煮込みます。
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