旨味たっぷり♪ 白菜と厚揚げの煮物基本レシピ・作り方

くたくたの白菜と、ジューシーな厚揚げの煮物に癒やされませんか? 今回はうまみたっぷりの、白菜と厚揚げの煮物レシピをご紹介します。シンプルな材料と調味料で作ることができるのも魅力ですよ。白菜と厚揚げの煮物といっしょに食べたい、おすすめ主菜、汁物レシピもあわせてご覧ください。

2019年5月24日 更新

白菜と厚揚げの煮物の基本レシピ

白菜と厚揚げの煮物が入った器と、白菜をつまむ箸

Photo by uli04_29

やさしい味付けの、白菜と厚揚げの煮物レシピをご紹介します。塩分控えめで、厚揚げのうまみと、白菜の甘さをしっかり感じられる仕上がりです。じゅわっと煮汁が染みたジューシーな厚揚げに、白菜はとろとろの食感がたまりません。

材料(4人分)

・白菜……1/4
・厚揚げ……2枚
・だし汁……150cc
・醤油……大さじ2と1/2
・みりん……大さじ2と1/2

作り方

1. 白菜をざく切りにする

白菜を切っていきます。軸(白い部分)はそぎ切りに、葉は大きめのざく切りにしましょう。

2. 厚揚げを湯通しして切る

鍋に熱湯を用意し、厚揚げをさっとゆでます。粗熱がとれたら、1枚の厚揚げを8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。

3. だし汁と調味料を煮立たせる

鍋にだし汁と調味料を入れ、ひと煮立ちさせてください。

4. 白菜の軸部分と厚揚げを入れて蓋をして5分煮る

白菜の軸と厚揚げを入れ、蓋をして中火で5分煮込みます。
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uli04_29

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