ボリュームメニューに!厚揚げ×もやしの簡単・時短レシピ

少しボリュームのある副菜が欲しい、もやしが半分残っていた、なにか簡単なひと品を作りたい、というときにおすすめの厚揚げともやしの炒め物レシピをご紹介します。厚揚げはタンパク質を含んでいるので主菜でもいいですね。まずは基本のレシピからみていきましょう。

2019年5月23日 更新

厚揚げともやしの簡単炒めレシピ

厚揚げともやしを炒めた料理

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

下準備さえできればたった炒めるだけでできあがる簡単な基本レシピ。初心者の方はまずこちらのレシピからトライしてみましょう。

味付けに生姜を入れることで深い味わいに仕上がります。時短のために生姜チューブを使用していますが、生の生姜をすりおろした方がより風味を楽しめますよ。

材料(2人分)

厚揚げ…150g
もやし…50g

(a) 生姜チューブ……大さじ1杯
(a) サラダ油……小小さじ1杯
(a) 淡口醤油……小小さじ1杯
(a) いりごま……適量

下ごしらえ

厚揚げは2cm角カットし、もやしはササッと水で洗う。

作り方

1. 少し深めのフライパンを熱して温まったら下ごしらえをした厚揚げともやしを入れて中火で炒める。

2. 5〜6分ほど炒めたら(a)を入れて1分ほど加熱しながら全体的に味付けして、完成。
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