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厚揚げの卵とじレシピ
まずは基本のレシピのご紹介です。アレンジは基本のレシピをマスターしてから!レシピの味付けは薄味ですので働いている方はみりんと醤油を小さじ1ずつ足して、お好みの味にアレンジしてください。副菜だけでなくお酒のあてにもぴったりです。
材料(2人分)
・厚揚げ……1/2枚
・青ネギ……5g
(A)
・だし汁……300cc
・みりん……小さじ2
・淡口醤油……小さじ2
作り方
1. 食材の下処理
厚揚げは食べやすいサイズにカット。(今回は1cm幅にカット)青ネギは小口切りにする。
2. 厚揚げを焼く
フライパンが温まったら分量外の油を敷き、1の厚揚げの両面を中火で焼く。
3. ひと煮立ちさせる
写真くらいの焼き目がついたら、(A)と1の青ネギを入れてひと煮立ちさせる。
4. 卵でとじる
3に卵を回し入れて、落とし蓋をして約3分弱火で煮る。
5. お皿に盛る
煮崩れないように盛って完成です。
作るときのコツ
・まずは煮崩れしにくい厚揚げを使用することをおすすめします。慣れてきたら絹揚げを使用するとまた違った味が楽しめますよ。
・煮立てすぎると卵が硬くなってしまいます。落し蓋をしてから弱火にすることで卵のやわらかさを保ちながら、全体に馴染みおいしく仕上がります。
厚揚げの卵とじの人気アレンジ4選
1. よく買う材料でパパッと作れる♪ キャベツと厚揚げの卵とじ
今日は何かひと品増やしたい……という時にでも冷蔵庫の中にあることが多い材料で作れる簡単レシピ♪あっさりテイストだから子どもから大人まで幅広い層に好かれるひと品。少し肌寒い日にもぴったりですね。
2. 韓国風アレンジ!コチュジャン入りの厚揚げ卵とじ丼
コチュジャン入りで韓国風ですが、ベースは白だしなのであっさり食べられるひと品。寒い時に食べると唐辛子のカプサイシンの効果で身体を温めることができますよ!辛い料理が苦手な方はコチュジャンではなくサムジャンで代用してもgood♪
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