ボリューム副菜!「厚揚げの卵とじ」レシピ&アレンジ5選

安くてボリュームのある厚揚げは人気食材。とりあえず買っておこう……と冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。厚揚げを使った副菜はよく作るけどマンネリ化している、そんな方へ。いつもと同じレシピから脱却できようにアレンジレシピを紹介していきます!

2019年3月27日 更新

厚揚げの卵とじレシピ

厚揚げの卵とじ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

まずは基本のレシピのご紹介です。アレンジは基本のレシピをマスターしてから!レシピの味付けは薄味ですので働いている方はみりんと醤油を小さじ1ずつ足して、お好みの味にアレンジしてください。副菜だけでなくお酒のあてにもぴったりです。

材料(2人分)

・厚揚げ……1/2枚
・青ネギ……5g

(A)
・だし汁……300cc
・みりん……小さじ2
・淡口醤油……小さじ2

作り方

1. 食材の下処理
カットした厚揚げ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

厚揚げは食べやすいサイズにカット。(今回は1cm幅にカット)青ネギは小口切りにする。
2. 厚揚げを焼く
フライパンで厚揚げを焼いている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

フライパンが温まったら分量外の油を敷き、1の厚揚げの両面を中火で焼く。
3. ひと煮立ちさせる
厚揚げを煮る準備をしている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

写真くらいの焼き目がついたら、(A)と1の青ネギを入れてひと煮立ちさせる。
4. 卵でとじる
厚揚げを卵でとじている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

3に卵を回し入れて、落とし蓋をして約3分弱火で煮る。
5. お皿に盛る
厚揚げの卵とじ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

煮崩れないように盛って完成です。

作るときのコツ

・まずは煮崩れしにくい厚揚げを使用することをおすすめします。慣れてきたら絹揚げを使用するとまた違った味が楽しめますよ。

・煮立てすぎると卵が硬くなってしまいます。落し蓋をしてから弱火にすることで卵のやわらかさを保ちながら、全体に馴染みおいしく仕上がります。
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