厚揚げと長ねぎで作る!卵とじの作り方&おすすめレシピ5選

厚揚げと長ねぎで作る卵とじの作り方をご紹介します。厚揚げのコクで、ごはんがモリモリ食べられますよ。そのほかにも煮ものや炒めものなど、厚揚げとたまごで作るおすすめレシピもご紹介します。厚揚げとたまごが冷蔵庫にある方は、今すぐチェックです!

2019年3月25日 更新

厚揚げをたまごでとじる基本の作り方

厚揚げと長ねぎの卵とじ

Photo by kii

厚揚げのコクと、長ねぎの甘さ、そして出汁のやさしい味わいが合わさって、ほっこりするおいしさ♪ ごはんにもよく合います。お醤油とみりんが大さじ1/2ずつですと、やさしい味わいです。味の濃さは、お醤油とみりんを同量ずつ足して調整してみてください。

材料(2人分)

・厚揚げ……1枚(約200g)
・長ねぎ……1本(約100g)
・卵……2個
・出汁……100cc
・醤油、みりん……各大さじ1/2~1

作り方

1. 厚揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすいようにひと口大に切ります。長ねぎは、8mm幅の斜めに切ります。卵は溶きほぐしておきましょう。

2. 小さめのフライパンに、出汁、醤油、みりんを入れて、強火にかけます。

3. 煮立ったら中火にして、厚揚げと長ねぎを入れます。5分ほど煮ましょう。

4. 長ねぎがしんなりとしたら、火を中~強火にして、煮汁を沸騰させます。

5. 溶き卵をフライパンにまわし入れます。

6. 弱火にし、ふたをして煮ます。

7. 卵が半熟になったら完成です。器に盛り付けて召し上がれ♪ 七味や山椒をふったり、ほかほかごはんにのせて丼ぶりにしたりするのもおすすめですよ。

作るときのコツ

厚揚げと長ねぎを、溶き卵でとじているところ

Photo by kii

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調理師 製菓衛生師 kii

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