ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる

厚揚げを卵でとじる基本の作り方

Photo by kii

ふんわりした厚揚げと、長ねぎの甘さ、そして出汁のやさしい味わいが、ほっこりするおいしさです。 ごはんにもよく合いますよ。味の濃さは、お醤油とみりんを同量ずつ増やしたり減らしたりして調整してみてください。

材料(2人分)

・厚揚げ……1枚(約200g) ・長ねぎ……1本(約100g) ・卵……2個 ・出汁……100cc ・醤油、みりん……各大さじ1/2~1

作り方

1. 厚揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすいようにひと口大に切ります。長ねぎは、8mm幅の斜めに切ります。卵は溶きほぐしておきましょう。

2. 小さめのフライパンに、出汁、醤油、みりんを入れて、強火にかけます。

3. 煮立ったら中火にして、厚揚げと長ねぎを入れます。5分ほど煮ましょう。

4. 長ねぎがしんなりとしたら、火を中~強火にして、煮汁を沸騰させます。

5. 溶き卵をフライパンにまわし入れます。

6. 弱火にし、ふたをして煮ます。

7. たまごが半熟になったら完成です。器に盛り付けて召し上がれ♪ 七味や山椒をかけたり、ほかほかごはんにのせて丼ぶりにしたりするのもおすすめですよ。

作るときのコツ

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1. 長ねぎ以外でもおいしく作れる!

長ねぎを玉ねぎや白菜に代えたり、しいたけやえのきなどのきのこを加えたりしてもおいしくアレンジできます。冷蔵庫にあるもので作ってみてくださいね。

2. 溶き卵は、沸騰しているところに入れること!

溶き卵を煮汁に入れてとじるときは、煮汁が沸騰しているところに溶き卵を加えてください。煮汁が沸騰していないと、卵が煮汁に溶けてしまい、煮汁がにごってしまいます。溶き卵を加えたら、すぐに弱火してくださいね。
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