ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「厚揚げとひき肉のトマトすき焼き」のレシピ

Photo by @kiyomi_aoyama

材料(2〜3人分)

・厚揚げ       ……1袋 ・A 豚ひき肉     ……150g ・A トマトホール缶  ……1/3缶(約130g) ・A すりおろし生姜  ……小さじ1 ・A すき焼きのたれ  ……大さじ3 ・刻みねぎ      ……20g

作り方

<工程>

① 厚揚げを横半分に切り、ひと口大に切ります。

Photo by @kiyomi_aoyama

② Aを器に入れ、豚ひき肉をほぐすように混ぜ合わせます。

Photo by @kiyomi_aoyama

③ 耐熱器に①を入れ、その上に②をのせます。そのまま①→②→①…の順に容器に入れて刻みねぎをかけます。

Photo by @kiyomi_aoyama

④ 1300Wのトースターで20分~25分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

焼いているあいだに汁が出てくるので、グラタン皿のような深めの耐熱皿で作ってください。

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ