旨味がじゅわっ♪「厚揚げの味噌汁」の作り方&アレンジレシピ5選

コクと旨味がじゅわっとおいしい「厚揚げの味噌汁」の作り方とアレンジ5選をご紹介します。基本レシピは、厚揚げの油抜きから詳しく解説、お料理初心者さんもぜひチャレンジしてください。根菜たっぷり・変わり種のキムチ入りなど、アレンジレシピも必見です♪

2019年2月14日 更新

「厚揚げの味噌汁」の作り方

「厚揚げの味噌汁」完成品

Photo by suncatch

「厚揚げの味噌汁」の基本レシピです。厚揚げは「油抜き」するひと手間で、ぷりっ&じゃわっのおいしさに。余分な油が落ちて、雑味がなくコクと旨味が楽しめるお味噌汁になりますよ。顆粒だしを使う簡単レシピなので、気軽にチャレンジしてくださいね。

材料(2人分)

厚揚げの味噌汁 材料

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厚揚げ…1個(140g)
乾燥わかめ……大さじ1杯
味噌……大さじ1.5杯
水……400cc
顆粒和風だしの素……小さじ1/2杯
小口ネギ……適量

作り方

1. 材料の下準備

厚揚げを2分ゆでて油抜きする

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厚揚げの油抜きをします。お鍋で水(分量外)を沸騰させ、厚揚げを入れて2分ゆでます。
ゆでた厚揚げをキッチンペーパーで包み押さえれば、油抜きの完了

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厚揚げをザルに上げ、キッチンペーパーで包みます。軽く手で押さえれば、油抜きの完了です。
厚揚げを半分~8mm幅に切り、乾燥わかめは水で戻す

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厚揚げを半分に切り、8mm幅に切ります。乾燥わかめは水に2分から3分浸け、ザルに上げます。

2. 具材をさっと煮る

鍋に水を入れて沸騰させ、厚揚げとわかめを煮る

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鍋に水を入れ中火にかけ沸騰させ、厚揚げとわかめを入れて2分煮ます。
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suncatch

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