旨味がじゅわっ♪「厚揚げの味噌汁」の作り方&アレンジレシピ5選

コクと旨味がじゅわっとおいしい「厚揚げの味噌汁」の作り方とアレンジ5選をご紹介します。基本レシピは、厚揚げの油抜きから詳しく解説、お料理初心者さんもぜひチャレンジしてください。根菜たっぷり・変わり種のキムチ入りなど、アレンジレシピも必見です♪

2019年2月14日 更新

「厚揚げの味噌汁」の作り方

Photo by suncatch

「厚揚げの味噌汁」の基本レシピです。厚揚げは「油抜き」するひと手間で、ぷりっ&じゃわっのおいしさに。余分な油が落ちて、雑味がなくコクと旨味が楽しめるお味噌汁になりますよ。顆粒だしを使う簡単レシピなので、気軽にチャレンジしてくださいね。

材料(2人分)

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厚揚げ…1個(140g) 乾燥わかめ……大さじ1杯 味噌……大さじ1.5杯 水……400cc 顆粒和風だしの素……小さじ1/2杯 小口ネギ……適量

作り方

1. 材料の下準備

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厚揚げの油抜きをします。お鍋で水(分量外)を沸騰させ、厚揚げを入れて2分ゆでます。

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厚揚げをザルに上げ、キッチンペーパーで包みます。軽く手で押さえれば、油抜きの完了です。

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厚揚げを半分に切り、8mm幅に切ります。乾燥わかめは水に2分から3分浸け、ザルに上げます。

2. 具材をさっと煮る

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鍋に水を入れ中火にかけ沸騰させ、厚揚げとわかめを入れて2分煮ます。

3. 顆粒だし・味噌を加えて完成

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弱火にして顆粒だしを加えます。1分煮て味噌を溶き混ぜます。味噌は少量の煮汁で溶いて加えるか、味噌濃しを使うときれいに溶けますよ。すぐに火を止めれば完成です。

4. 盛り付け

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お椀にそそぎ分け、小ネギをちらしていただきましょう。
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