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「厚揚げの味噌汁」の作り方
「厚揚げの味噌汁」の基本レシピです。厚揚げは「油抜き」するひと手間で、ぷりっ&じゃわっのおいしさに。余分な油が落ちて、雑味がなくコクと旨味が楽しめるお味噌汁になりますよ。顆粒だしを使う簡単レシピなので、気軽にチャレンジしてくださいね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 厚揚げは油抜きすることで、油の臭みが取れ風味と食感がよくなります。
今回は基本の方法ですが、新鮮な厚揚げは、キッチンペーパーで押さえる・熱湯をかけるだけでもOKです。 - 顆粒だしは、香りや風味を保つために、最後に弱火にして加えます。味噌も煮立てると味が落ちるので、加えたらすぐに火を止めましょう。
作り方
1.材料の下準備
Photo by suncatch
厚揚げの油抜きをします。お鍋で水(分量外)を沸騰させ、厚揚げを入れて2分ゆでます。
Photo by suncatch
厚揚げをザルに上げ、キッチンペーパーで包みます。軽く手で押さえれば、油抜きの完了です。
Photo by suncatch
厚揚げを半分に切り、8mm幅に切ります。乾燥わかめは水に2分から3分浸け、ザルに上げます。
2.具材をさっと煮る
Photo by suncatch
鍋に水を入れ中火にかけ沸騰させ、厚揚げとわかめを入れて2分煮ます。
3.顆粒だし・味噌を加えて完成
Photo by suncatch
弱火にして顆粒だしを加えます。1分煮て味噌を溶き混ぜます。味噌は少量の煮汁で溶いて加えるか、味噌濃しを使うときれいに溶けますよ。すぐに火を止めれば完成です。
4.盛り付け
Photo by suncatch
お椀にそそぎ分け、小ネギをちらしていただきましょう。
いろんな具で♪ 厚揚げ味噌汁の人気アレンジ5選
1. さつまいもと厚揚げの味噌汁
厚揚げのコクにさつまいもの甘みがよく合う味噌汁です。火の通りに時間がかかるさつまいもは、最初から水に入れて煮ると、型崩れせずおいしく仕上がりますよ。食べごたえのある具材で、ほっこりお腹も満たされそう♪
2. 白菜と厚揚げの味噌汁
白菜・にんじん・厚揚げが具材の味噌汁です。一緒に煮ることで、野菜の甘みと厚揚げのコクが溶け合ったひと品に。野菜サラダだとお箸が進まない人も、やわらかく味のしみた白菜やにんじんなら、ペロリと食べられるかも♪
3. 厚揚げと根菜の具だくさん味噌汁
レンコン・ごぼう・大根などの根菜と厚揚げで、具だくさんの「食べる味噌汁」です。あらかじめ根菜をごま油で炒めることで、香ばしさをプラス。具材から出るだしで、自然と深い味わいの味噌汁になりますよ。豚肉を加えて豚汁にしても◎
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