こってり旨い♪ 「なすの味噌炒め」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

淡泊な味わいのなすには、こってり濃厚な味噌がよく合います。今回は、味噌のなかでも特にコク深い「赤味噌」を使った味噌炒めの作り方をご紹介します。昔から「しぎ焼き」という料理が親しまれているように、なすと味噌の相性は抜群なんですね。味噌の焦げる香り、たまりませんよ。 ※しぎ焼きとは、焼いたなすに味噌をつけた田楽のような料理です。

材料(2人分)

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・なす……2本 ・ごま油……大さじ1杯 ・薬味ねぎ……適量 【合わせ味噌】 ・味噌……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ1杯

上手に作るコツ・ポイント

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なすは切ると色が変わりやすいので、切ったらすぐに水にさらしておくといいですよ。炒める際はしっかり水気を切ってくださいね。

作り方

1. なすを切る

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なすはヘタを取ったら、ひと口大の乱切りにします。

2. 合わせ味噌を作る

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ボウルに味噌、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、しっかり混ぜ合わせておきます。

3. なすを炒める

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フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。なすがしんなりしてきたら合わせ味噌を加えて全体になじませます。
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