ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

本格ヤンニョムチキンの人気レシピ3選

1. やみつきになる辛さヤンニョムチキン

基本のヤンニョムチキンのレシピです。片栗粉をつけてカラッと揚げたジューシーな鶏肉に甘辛いタレをしっかりからめます。くせになるおいしさで、白ごはんがどんどんすすみますよ。時間がたってもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

2. 辛さ控えめ♪ヤムニョムチキン

辛さが苦手な人におすすめなのがこちらのヤンニョムチキンです。ケチャップを入れて食べやすくしています。辛さは控えめですが、ごはんがすすむ甘辛い味付けはもちろん健在です。小さなお子さんなどが食べるときは豆板醤を入れずに作ってもOK!

3. 絶妙なバランス!ヤンニョムチキン

辛みと甘み、酸味がバランスが絶妙でくせになるヤンニョムチキンです。ねぎ入りのヤンニョムだれに加え、にんにくの芽を一緒に炒めることで、ますますお箸が止まらないおいしさになります。ビールにぴったりの味ですよ。

カロリーが気になる人に!揚げないヤンニョムチキンレシピ3選

4. グリルで♪揚げないヤンニョムチキン

揚げずに作るので、なんたってヘルシー。グリルに入れておけば、あとは待つだけなので揚げるより手間もかかりません。グリルだけでなく、トースターやオーブンでもOKなので、お好きな方法で作ってくださいね。

5. フライパンで♪ 手羽先のヤンニョムチキン

フライパンで香ばしく焼いた手羽先にケチャップ、コチュジャン、はちみつが入った甘辛いタレをからめて作ります。フライパンひとつで作れるので、オーブンやトースターがない人にも揚げ物をしたくない人にもおすすめです。

6. 塩こうじでやわらかく♪ ヤンニョムチキン

パサつきがちな鶏ムネ肉も塩こうじに1日漬けておくことで解決!しっとりジューシーに仕上がります。一緒にピーマンやキャベツなどお野菜を炒めてもOKですよ。塩こうじをつけると焼くときに焦げやすくなるので、火加減には注意しましょう。

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